БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 января 2003, 16:54

Первый факт празднования Рождества документально зафиксирован в Риме 25 декабря 336 года нашей эры

Земные родители Христа, несомненно, праздновали Его День Рождения уже в первые десятилетия Его земной жизни. Однако остальной христианский мир начал это делать несколько позже. Этому способствовало несколько вещей.

Во-первых, какое-то время христианство считалось всего лишь ответвлением от иудаизма. Для того чтобы признать Христа Мессией миру потребовалось время.

Во-вторых, какое-то время христианская церковь предпочитала считать крещение Христа днём Его "богоявления". И это было достаточно закономерным, ведь именно в этот день Христос был явлен миру в качестве Бога. Придавая самое большое значение крещению Господню, гностики стали первой группой, отмечавшей дату Его крещения. Таким образом, для того чтобы противостоять праздничным богослужениям гностиков, древняя церковь была просто вынуждена начать праздновать крещение Христа. Чтобы еще более подорвать лжеумствование гностиков относительно крещения Христа, церковь стала присоединять к воспоминанию крещения воспоминание рождения Христа.

Таким образом, Рождество и Крещение праздновалось в один день под общим названием "Богоявление". Отмечалось оно 6 января. До этого в этот день вспоминалось только крещение. По крайней мере, так было в IV, V и даже отчасти в VI веках в Палестине, Египте и других местах Востока. Впервые праздник Рождества Христова был отделен от Крещения в Римской церкви в первой половине IV века.

Древней церкви точно неизвестен был не только день, но и месяц рождения Христова. По словам Климента Александрийского (III в.), одни полагали что это событие произошло 20 мая, другие в январе - 10 или 6 числа; по другим свидетельствам III - II веков Рождество Христово приурочивается к 24 или 28 марта. Но уже в IV веке церковь пришла к единодушному решению этого вопроса именно в пользу 25 декабря.

Этому решению способствовали следующие соображения. Месяц и день смерти Христовой точно известен из Евангелий; а в церкви издавна было распространено убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, т.е. в еврейскую пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали для Рождества Христова дату 25 декабря.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: InfoNews

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 2.1.2003

Папа Римский призвал народы планеты к миру
Северная Корея предложила Южной объединиться против США
Израиль: Назначение Иерусалимского Патриарха отложено на неопределенное время
** 2 января отмечается день памяти Иоанна Кронштадтского












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту