БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 января 2003, 17:12

2 января отмечается день памяти Иоанна Кронштадтского

2 января - в день памяти святого Иоанна Кронштадтского - в Кронштадте (пригород Петербурга) будет установлен памятный знак.

Как рассказали РИА "Новости" в православной студии Санкт-Петербурга, мемориал откроют на Соборной площади, где находился Андреевский собор, настоятелем которого более 50 лет (с 1855 по 1908 годы) был Иоанн Кронштадтский.

В памятный знак будет помещен ковчежец с землей со святых мест России. Он будет символизировать молитвенное единение православного народа в воссоздании Андреевского собора, взорванного в 1932 году.

Андреевский собор в Кронштадте был возведен в честь победы, одержанной в 1705 году российским флотом над шведами у острова Котлин. Освящение собора состоялось в августе 1817 года. Верующие возлагают большие надежды на то, что храм будет восстановлен на прежнем месте, отметили в православной студии Санкт-Петербурга.

Пишет сайт ioann.by.ru: "Вся верующая Россия знала о великом и дивном чудотворце. Ежегодно Кронштадт посещало более 20 тысяч паломников, а позднее их число достигло 80 тысяч. На одной первой неделе Великого поста собиралось до 10 тысяч человек.

Отец Иоанн обычно поднимался очень рано, в 3 часа утра, он молился, готовился к служению Божественной литургии. Около 4 часов отправлялся в собор к утрени. Здесь его уже встречали толпы паломников, жаждавших получить от него благословение. Тут же было и множество нищих, которым отец Иоанн раздавал милостыню. За утреней отец Иоанн непременно сам всегда читал канон, придавая этому чтению большое значение. Перед началом литургии была исповедь. Из-за огромного количества желавших исповедоваться у отца Иоанна им была введена, по необходимости, общая исповедь. На всех участников и очевидцев она производила потрясающее впечатление: многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи. Андреевский собор, вмещавший до 5.000 человек, всегда бывал полон, и причащение из нескольких чаш продолжалось нередко более двух часов.

Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему во время молитвы и созерцания, "благодатного озарения души, которого удостаивался он от всепросвещающего "Духа Божия". Эти записи составили замечательную книгу, изданную под заглавием "Моя жизнь во Христе". Эта книга, переведенная на несколько языков, стоит в одном ряду с вдохновенными творениями подвижников веры и благочестия. Кроме того, вышло несколько томов проповедей отца Иоанна. Все его сочинения свидетельство того, как жил великий праведник, и сокровищница духовного опыта для всех, желающих идти путем спасения в Православной Церкви.

Отец Иоанн часто путешествовал по различным городам России и везде был желанным гостем. Тысячи людей встречали его, желая получить его благословение, помолиться вместе с ним. Слава его была поистине всенародна: портреты и фотографии Кронштадтского пастыря можно было встретить в крестьянских избах в самых отдаленных краях России. Отец Иоанн был устроителем и благотворителем множества храмов, монастырей и монастырских подворий. Каждый год летом отец Иоанн посещал свою родину Суру. Заботясь о родном крае, он основал здесь женскую обитель во имя святого апостола Иоанна Богослова, воздвиг в Суре благолепный каменный приходской храм, построил здание для церковноприходской школы и многое другое.

В 1990 году отец Иоанн был причислен к лику святых Поместным Собором Русской Православной церкви. Его молитвенным предстательством, трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в бытность его митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским здание монастыря (наб. р. Карповки, д. 45) в 1989 г. было возвращено Церкви, и в нем возобновилась монашеская жизнь. 1 ноября 1989 г. был освящен храм Иоанна Рыльского, а 12 июля 1991 г. главный храм во имя Собора Двенадцати Апостолов. Монастырь во имя святого праведного отца Иоанна Кронштадтского получил статус ставропигиального. Память Батюшки празднуется 20 декабря/2 января и 19 октября/1 ноября.

Ныне в восстановленной усыпальнице отца Иоанна теплятся лампады, горят свечи. Как и прежде, паломники стекаются сюда со всех концов России и из-за рубежа, чтобы помолиться угоднику Божию, попросить его помощи. Молитвами Батюшки Иоанна уже в наше время совершаются многие дивные чудеса" (из биографии на сайте ioann.by.ru, посвященном Иоанну Кронштадтскому).



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.1.2003

Папа Римский призвал народы планеты к миру
Северная Корея предложила Южной объединиться против США
Израиль: Назначение Иерусалимского Патриарха отложено на неопределенное время
Первый факт празднования Рождества документально зафиксирован в Риме 25 декабря 336 года нашей эры












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту