Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 января 2003, 10:24

Россия: Употребление терминов "религиозный экстремизм" и "традиционные конфессии" опасно

На пресс-конференции, прошедшей 16 января в московском Институте развития прессы, руководители Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, а также сопредседатель Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Атеистического общества Москвы (АТОМ) Феликс Рудинский выразили свою обеспокоенность усилением влияния ряда религиозных объединений России на жизнь государства и общества.

По мнению участников пресс-конференции, в настоящее время существенное влияние на церковно-государственные взаимоотношения оказывают "политические интересы власти, которая всегда заинтересована в сакрализации, освящении себя, использовании религии в политических целях". Следствием этого процесса, считают в Институте свободы совести, является "клерикализация органов власти, государственного управления, светской системы образования, силовых структур". "В преддверии выборов процессы в области свободы совести окончательно вышли из-под контроля, клерикализация государства вступила в циничную фазу", - заявил Сергей Бурьянов.

Особую обеспокоенность вызывает у руководителей Института свободы совести "колоссальная работа Русской Православной Церкви, связанная с наступлением на права граждан в сфере образования". В качестве примера "неадекватного" законотворчества в области свободы совести, обусловленного "ненаучным подходом к вопросу", Сергей Бурьянов указал на закон о свободе совести, выделяющий в своей преамбуле "традиционные конфессии". По его мнению, разделение религиозных организаций на "традиционные" и "нетрадиционные", а также употребление на официальном уровне таких терминов, как "секты" и "религиозный экстремизм", противоречит действующей Конституции, может спровоцировать "противостояние в обществе и распад России. Подобный "некорректный понятийный аппарат", заявил Сергей Бурьянов, "позволяет использовать религию в политических целях, контролировать религиозные организации и использовать их для преодоления демократических процедур, то есть выборов".

По словам Сергея Мозгового, употребление терминов "религиозный экстремизм", "традиционные конфессии" и "секты", ведущее к поляризации мнений в обществе и провоцирующее межрелигиозные и этноконфессиональные конфликты, стимулируется Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и "главным церковным идеологом митрополитом Кириллом (Гундяевым)".

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся возможности адекватного представления руководством конфессий интересов верующих на государственном уровне, организаторы пресс-конференции сообщили, что, по их мнению, подобное представительство невозможно, так как сегодня "рядовые верующие являются заложниками конфессиональной бюрократии".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо / Newlife.kz

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 21.1.2003

Еще один скандал с "Гарри Поттером": эльфа обвиняют в похожести на Путина
Первые 50 добровольцев отправятся в Багдад на этой неделе, чтобы стать "живым щитом"
ФБР: Ирак начал кибервойну против Пентагона
Католические иерархи Германии предостерегают от войны в Ираке
Католический социолог считает, что князь Владимир победил Карла Маркса
Главы двух Православных Церквей высказались против войны в Ираке
Европа: Франция и Германия намерены создать дипломатический корпус ЕС
США: Во время обедни прихожанин попытался застрелить священника
Христиане Пакистана объединились против войны в Ираке
В сложных условиях в Ираке проживает 1.2 миллиона ассирийских христиан
В Пакистане вновь откроются христианские школы
В Иерусалиме пройдет неделя молитвы за единство
Православные организации Екатеринбурга начали акцию против объявлений о рекламе сексуальных услуг












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту