Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 января 2003, 19:52

Противники абортов в США требуют их полного запрета

Опрос, проведенный CNN к 30-летию годовщины судебного процесса, легализовавшего аборты в США, показал, что количество сторонников и противников абортов за последние 15 лет существенно не изменилось. Так, выяснилось, что 38 процентов американцев полагают, что женщина должна иметь право на аборт всегда. 42 процента считают, что аборт можно производить только в отдельных случаях, например, таких, как угроза жизни матери. А 18 процентов уверены, что прерывание беременности недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Ровно 30 лет назад, 22 января 1973 года, в Верховном суде США завершился судебный процесс "Роу против Уэйда", ставший историческим, передает CNN. Решение суда определило, что власти штата не могут запретить женщине сделать аборт. Таким образом, аборты в США были узаконены, но при этом появилось мощное движение протеста на религиозной основе.

Исследование Института Алана Гутмахера (Alan Guttmacher Institute) определили, что в 2000 году количество абортов для США достигло 1.310.000, что на 4 процента меньше, чем 1996 году.

Закон Роу прочно закреплен и работает в 46 штатах. Однако в разных штатах США к нему есть различные ограничения. Так, например, в штате Техас аборт проводится только по жизненным показаниям для матери. В штате Джорджия - только в больницах, имеющих лицензию на прерывание беременности и только после консилиума из двух и более врачей.

Вероятным компромиссом в дебатах сторонников и противников абортов может стать "ограничительное право". Суть его в том, что закон Роу будет действовать без ограничений только в течение первых трех месяцев беременности. Во втором триместре аборт можно будет сделать только по медицинским показаниям, связанным с угрозой здоровью женщины. Самым спорным является третий триместр беременности, так как с этого времени зародыш становится плодом, и прерывание беременности в этот период нарушает права неродившегося ребенка. Правда, подобные аргументы озадачили многих юристов.

Со времен принятия закона Роу в судопроизводстве было всего два громких дела об абортах. Одним из них стал процесс "Организация "Запланированное материнство" против Кейси" (Planned Parenthood v. Casey). Тогда мнения сторонников Верховного суда разделились: пять голосов против четырех, в пользу сторонников прерывания беременности. Однако с той поры изменился и состав Верховного суда: его покинула сторонница легализации абортов судья Сандра Дэй О'Коннор ( Sandra Day O'Connor ). А противники абортов считают председателя суда Уильяма Х. Ренквиста ( William H. Rehnquist ) своим мощным козырем.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Медновости.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 22.1.2003

** Срочно: Пастор из Украины просит молиться о ситуации вокруг Ирака
Глава российских католиков определил приоритеты: желательна встреча иерархов
Мощное землетрясение произошло в Мексике
Ближний Восток: "Конституция" Арафата не произвела впечатления на Израиль
Президент США отметил празднование дня Мартина Лютера Кинга посещением афро-американской баптистской церкви
Виктор Зоркальцев и Александр Чуев встретились с американской комиссией по вопросам религиозной свободы
Соблюдение Шаббата помогает боксеру Дмитрию Салита делать нокауты
** Мусульмане России выступают за создание единого учебника по основам православия, иудаизма и ислама












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту