Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 января 2003, 00:33

Выборы в Израиле завершились: Убедительная победа партии Шарона

В 22:00 по местному времени в Израиле закрылись все избирательные участки, и по 1 телеканалу национального телевидения были оглашены данные exit polls, отражающие предварительные результаты прошедших парламентских выборов. Согласно этим данным, правящая партия "Ликуд" во главе с нынешним премьер-министром Ариэлем Шароном одержала убедительную, хоть и давно предсказанную, победу, и будет представлена в 16-м Кнессете 36 депутатами (против нынешних 19).

Серьезное поражение потерпела лево-социалистическая партия Труда ("Авода"), возглавляемая мэром Хайфы, отставным генерал-майором Амрамом Мицной. Вместо нынешних 26 мандатов она будет представлена в Кнессете всего 18 или 19 депутатами. Следует отметить, что в 1992 году, когда Ицхак Рабин пришел к власти и начал мирное урегулирование с палестинцами, партия Труда была представлена в Кнессете 44 мандатами. Процесс оттока избирателей от этой партии комментаторы напрямую связывают с неудачей т.н. "осло-вашингтонского процесса".

Центристская партия "Шинуй", представленная в нынешнем Кнессете 6 мандатами, стала в результате нынешних выборов третьей по величине политической силой в Израиле. В Кнессете 16-го созыва у "Шинуя" будет 14 депутатов. Лидер партии Йосеф (Томми) Лапид заявлял до выборов о своей готовности войти в правительство Ариэля Шарона - в том случае, если в это правительство не войдут ультраортодоксальные религиозные партии. В новой фракции "Шинуй" "русская" община представлена двумя депутатами: проф. Виктором Брайловским и Игалем Ясиновым.

Серьезно уменьшилось в нынешнем Кнессете представительство этнической религиозной партии ШАС, опирающейся на поддержку сефардской общины (евреев-выходцев из арабских стран). Вместо 18 мандатов, которые он имел в Кнессете 15-го созыва, ШАС получил на прошедших выборах всего 13. Основная масса избирателей перетекла из ШАСа к "Ликуду", так как сторонники этой партии активно поддерживают Ариэля Шарона. Незадолго до выборов лидеры "Ликуда" заявляли, что в новом правительстве Шарона у ШАСа будет отнят ключевой министерский пост. Портфель министра внутренних дел "Ликуд" не планирует в следующем своем правительстве отдавать раввину Эли Ишаю, занимающему эту должность более трех лет.

"Исраэль баАлия" - этническая партия "русских" израильтян под руководством Натана Щаранского - также потеряла половину своих мандатов. В Кнессет 15-го созыва эта партия провела 6 человек, теперь же ее парламентская фракция сократится до 3 мандатов. Вряд ли после этого Натану Щаранскому удастся добиться для своей фракции того количества министерских портфелей, сколько она имела в правительствах Нетаниягу (1996-99), Барака (1999-2000) и Шарона (2001-2003). Однако участие Щаранского в новом правительстве Шарона выглядит делом решенным.

Значительного успеха добился на прошедших выборах блок "Национальное единство" под руководством "русского" политика Авигдора Либермана. Если в нынешнем Кнессете партия Либермана была представлена 4 мандатами, то в следующем созыве фракция будет насчитывать уже 8 депутатов. Впрочем, вопрос об участии Либермана в правительстве Шарона остается открытым, т.к. "Национальное единство" занимает принципиальную позицию по вопросу о палестинском государстве и территориальных уступках Израиля.

Арабские партии ХАДАШ-ТААЛ (бывшая компартия), БАЛАД и РААМ (Объединенный арабский список) набрали предсказанные им по опросам 10 мандатов. Религиозная партия "Объединенное еврейство Торы и шаббата" ("Яадут ха-Тора") получила на выборах 5 мандатов. Левая партия МЕРЕЦ, согласно предварительным данным 1 телеканала, получила всего 5 мандатов. В нынешнем Кнессете она представлена 10 мандатами, и результаты выборов наблюдатели характеризуют как провал для этой партии.

Напомним, что данные exit polls, приведенные выше, являются лишь предварительным результатом и содержат погрешность, способную значительно повлиять на расклад голосов. К шести утра по израильскому времени (7:00 мск) Центральная избирательная комиссия обещает обнародовать окончательные результаты голосования.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: LENTA.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 17

Распечатать новость


Другие новости за 29.1.2003

Российских священников освободили от службы в армии
Британская "Лига Жизни", борясь с абортами, распространяет страшилки для взрослых
Владимир Путин угрожает Ираку
США: Губернатору Калифорнии запрещено причащаться из-за его поддержки абортов
Редактор журнала "Русский дом" призывает добиваться открытия православного телеканала
Участники Рождественских чтений заявили о необходимости бороться с засильем "растлевающего телевидения"
Москва: Ректор МГСУ считает, что РПЦ может использовать гражданское неповиновение для самозащиты
Мир вспоминает Холокост
В Германии прошел День памяти жертв Холокоста












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту