Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 октября 2003, 10:15

Российские женщины спиваются и составляют 40-50% всех алкоголиков

Женский алкоголизм, по мнению специалистов, становится все более распространенным явлением в России. Сейчас на 10 российских алкоголиков приходится 4-5 женщин, тогда как десять лет назад - всего одна. Социологи и медики объясняют это тем, что в стране в конце 80-х годов были разрушены традиционные моральные, социальные и экономические установки общества. В результате женщины лишились возможности выступать в привычной для себя роли хранительниц семейных традиций и переключились на зарабатывание денег на равных с мужчинами условиях. Но, хотя женский алкоголизм, по мнению многих медиков, вылечить гораздо сложнее, процент бросивших употреблять спиртное россиянок гораздо выше, чем мужчин.

По официальным данным, количество женщин в России, страдающих алкогольной зависимостью, колеблется от 2 до 4 млн человек. А неофициальная статистика сообщает, что в российских регионах насчитывается от 8 до 14% женщин-алкоголичек. Самый низкий показатель этого заболевания - 3-4% - зафиксирован на Кавказе, где, по словам специалистов, алкоголизм среди женщин начал распространяться лишь в годы перестройки. А самый высокий - в Мордовии, где насчитывается 12-14% алкоголичек. При этом причины, которые провоцируют развитие алкогольной зависимости у женщин, специалисты делят на несколько категорий. "Условно все причины, которые провоцируют заболевание алкоголизмом, можно поделить на три группы. Гедонистическую, то есть связанную с использованием алкоголя как необходимого атрибута проведения досуга, коммуникативную и личностно-семейную, когда спиртное становится гасителем стресса, - сказал RBC daily руководитель медицинского центра доктора Зобина Михаил Зобин. - При этом для женского алкоголизма характерен элемент эмоционального включения, поэтому и рецидивы заболевания сопряжены чаще всего с семейными неурядицами. Кроме того, очень часто женщина вовлекается в алкогольную зависимость, например, когда начинает пить вместе с мужчиной".

Кстати, именно семейные проблемы специалисты называют одной из главных причин, по которой женщины начинают пить. Изменение моральных устоев повлекло за собой, по сути, революцию в обществе, которая негативным образом сказалась на традиционном семейном укладе. "В России изменились моральные, социальные и экономические установки общества, - отметил руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Сергей Полятыкин. - Когда в конце 80-х - начале 90-х годов традиционные ценности потеряли свой вес, женщина оказалась в неестественной для себя ситуации. Именно поэтому, кстати, пристрастие к алкоголю возникает и у наших бизнесвумен: мало того, что они взяли на себя мужскую работу, так они еще и не умеют снимать стресс, все чаще обращаясь к бутылке". По словам г-на Полятыкина, в большей степени этому заболеванию подвержены одинокие женщины, дамы, которые занимаются мелким предпринимательством, например торговлей на рынке или с лотков. Они часто работают на холоде, постоянно находятся в стрессовой ситуации и именно с помощью алкоголя стараются уйти от своих проблем. В целом, по словам медиков, женский алкоголизм перестал быть городским явлением, как это было в советские времена, - теперь россиянки одинаково пьют и в мегаполисах, и в деревнях.

Однако главная проблема женского алкоголизма состоит, прежде всего, в выявлении заболевания. "У женщин алкоголизм носит более скрытый характер, - рассказал RBC daily Михаил Зобин. - Кроме того, чаще, чем у мужчин, у женщин алкоголизм проявляется алкогольными психозами". При этом у алкоголичек страдают гормональная система, репродуктивная функция. Происходят изменения и в психике: гораздо чаще, чем у мужчин-алкоголиков, у них развиваются различные фобии. При этом женщина спивается гораздо быстрее "сильного пола". Если у мужчины хроническая алкогольная зависимость может развиваться до десяти лет, то у женщин гораздо быстрее - за два года.

Для женщины безопасной считается доза алкоголя в две единицы в день (одна единица равна 125 мл вина крепостью 9% или же пол-литрапива), однако известно, что уже сейчас каждая четвертая женщина регулярно выпивает в два раза больше нормы. "Хроническая алкогольная зависимость развивается, если человек регулярно в течение месяца 3-4 раза принимает по 125 мл водки, - прокомментировал Сергей Полятыкин. - Всего за час печень человека может переработать 50-60 мл водки. В том случае, если человек потребляет больше, возникает алкогольная интоксикация, продукты распада циркулируют в организме. То есть организм уже не в состоянии перерабатывать количество потребляемого спиртного, на фоне хронической алкогольной интоксикации происходят изменения всех систем организма, и спустя некоторое время возможно развитие синдрома алкогольной зависимости".

Однако врачи отмечают, что женщины крайне неохотно говорят о своих проблемах с алкоголем из-за того, что общественное мнение чаще всего складывается не в их пользу. "Женщины в России просто боятся обратиться к врачу, - сказал RBC daily первый заместитель председателя Всероссийского общества трезвости и здоровья психотерапевт-нарколог Олег Новиков. - Если мужчину за какой-нибудь поступок в пьяном виде могут еще и пожалеть, то женщину - выругают". Тем не менее, как отметил г-н Новиков, шансы на излечение у алкоголичек гораздо более высокие, чем у мужчин. "Женщины ставят себе эту цель и стараются ее достигнуть", - считает он. И все-таки врачи склонны считать, что одного лечебного курса в таких случаях недостаточно. "У нас человек считается полностью излечившимся, если в течение длительного времени не принимает алкоголь, - рассказал Сергей Полятыкин. - Но этого на самом деле мало. Необходимо, чтобы у него выработались новые поведенческие стереотипы, исключающие алкоголь. Поэтому о прекращении зависимости можно говорить только тогда, когда человек решает социальные, духовные, психологические и биологические проблемы". Совсем другой вопрос, можно ли говорить о том, что женщина полностью излечится от своего пристрастия к спиртному, если сегодня она зачастую выступает единственной кормилицей семьи и в буквальном смысле работает ломовой лошадью. В условиях, когда "сильный слабый пол" вынужден самостоятельно решать все жизненные проблемы, у женщин в России постоянно будет соблазн решать их с помощью спиртного.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РБК

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 13.10.2003

Администрация Нижнего Тагила игнорирует обращения протестантской церкви
Нобелевскую премию по физике получил российский "убежденный атеист"
В США запретили еврейские экстремистские сайты
Шииты хотят создать независимое иракское правительство
12 христиан стали жертвами вооруженных налетов в Индонезии
Администрация французской школы запретила девочкам носить платки
** Иоанн Павел II начинает празднование 25-летия своего понтификата
Молодые американцы учатся воздерживаться до брака
Израильская оппозиция хочет отдать палестинцам Храмовую гору












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту