Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 октября 2003, 11:08

Администрация французской школы запретила девочкам носить платки

Еврей, отец двух девочек-подростков, которым запретили ходить в французскую школу в традиционных мусульманских платках, намерен обжаловать решение об их исключении, сообщает MSNBC. Администрация школы издала приказ об исключении в субботу, после того как школьницы отказались подчиниться норме, запрещающей в школах "внешнюю" религиозную символику. Это решение появилось в разгар напряженных дебатов во Франции по поводу религиозной символики в французских школах, в основном из-за растущей популярности головных платков среди мусульманских девочек в бедных пригородах.

"Это несправедливо", заявили девочки в платках телеканалу LCI, проиграв шестичасовой спор с администрацией лицея Анри-Валлон в пригороде Парижа Обервилье. Их отец Лоран Леви, считающий себя "евреем-атеистом, человеком без религии", сказал, что он рассержен этим запретом и намерен с ним бороться. Леви живет отдельно от матери девочек, не посещающей мечеть мусульманки. Девочки стали соблюдать обряды, когда познакомились с семьей матери. "Если их права нарушены, а я думаю, что это так, я укажу на эти нарушения в правоохранительных органах", заявил Леви, являющийся адвокатом антирасистского движения MRAP.

Французское законодательство устанавливает строгий нейтралитет по отношению к религии в общественных учреждениях, но консервативное правительство премьер-министра Жан-Пьера Раффарина раскололось по вопросу о запрете платков. Мусульманки, носящие платки, говорят, что Коран велит им одеваться скромно и что право практиковать свою религию им это позволяет. Однако Токия Сайфи, единственная мусульманка в составе правительства, заявила в начале октября, что она против ношения платков в школах.

Франция имеет самое большое в Европе мусульманское население, около пяти миллионов человек, причем среди них есть небольшая группа, призывающая молодежь из бедных семей подчеркивать свое мусульманское, но не французское, происхождение. Министр внутренних дел Никола Саркози заявил на этой неделе комиссии по пересмотру законодательства об отделении церкви от государства, что не видит необходимости вводить более строгий закон, запрещающий женщинам и девочкам носить платки в школах и офисах государственных учреждений.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 13.10.2003

Администрация Нижнего Тагила игнорирует обращения протестантской церкви
Нобелевскую премию по физике получил российский "убежденный атеист"
В США запретили еврейские экстремистские сайты
Шииты хотят создать независимое иракское правительство
12 христиан стали жертвами вооруженных налетов в Индонезии
** Иоанн Павел II начинает празднование 25-летия своего понтификата
Молодые американцы учатся воздерживаться до брака
Российские женщины спиваются и составляют 40-50% всех алкоголиков
Израильская оппозиция хочет отдать палестинцам Храмовую гору












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту