Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 октября 2003, 15:56

Нобелевскую премию по физике получил российский "убежденный атеист"

87-летний физик Виталий Гинзбург, которому присуждена в этом году Нобелевская премия по физике, является самым заметным защитником атеистических убеждений в России, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В субботу 11 октября в интервью программе "Зеркало" на телеканале "Россия" он вновь заявил: "Я являюсь убежденным атеистом, а также убежденным сторонником свободы совести". "Одно из важнейших условий демократии - обеспечение свободы совести, в частности права граждан без всяких опасений быть атеистами или верить в Бога", - отмечал академик на страницах журнала "Наука и жизнь" (http://rc.nsu.ru/text/metodics/ginzburg3.html).

Виталий Гинзбург, руководитель отдела теоретической физики Физического института Академии Наук, последовательно выступает с позиций атеизма. Как известно, он был одним из инициаторов создания в мае 2000 года Атеистического общества Москвы (АТОМ). Вместе с академиками Евгением Фейнбергом и Владимиром Страховым он обратился к РПЦ МП с призывом "умерить свой реваншистский пыл" на 1-й Антиклерикальной научно-практической конференции "Наука, религия, атеизм", которая прошла в Институте физики земли РАН 16 декабря 2000 года. В ответ на заявление диакона Андрея Кураева, что атеистов нужно "занести в Красную книгу", опубликовал статьи в защиту права на атеистическое мировоззрение в "Литературной газете" и газете РАН "Поиск". На страницах журнала "Здравый смысл" (http://humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=1999.13-01), который Российское гуманистическое общество издает тиражом менее тысячи экземпляров, а затем и в "Вестнике Российской Академии Наук" (1999, №69), откликнулся на энциклику Папы Иоанна-Павла II "Вера и Разум", указав, что скорая замена марксизма-ленинизма на пропаганду РПЦ МП привела к тому, что "очень многие полностью отошли от всякой идеологии, разве что только не от воровской".

Напомним, священник Всеволод Чаплин, ведающий в ОВЦС МП связями с политическими партиями и общественными организациями, высказался тогда идею, что создание Общества атеистов свидетельствует о нарастании "новой волны безбожия среди определенной части российской интеллигенции". Известный церковный дипломат сказал агентству экуменических новостей ENI, что "некоторым либеральным интеллигентам трудно мириться с утерей ими роли духовных лидеров общества на фоне растущего влияния Церкви".

Однако статьи академика Гинзбурга всегда вызывают бурные дискуссии и побуждают к исследованию. Журнал "Наука и жизнь", публикуя статью "Религия и наука. Разум и вера" (http://nauka.relis.ru/31/0109/31109046.htm), предложил читателям ответить на приложенную анкету. Результаты опровергли распространяемые Московской Патриархией утверждения о собственной значимости:"Около 60 процентов ответивших на вопросы анкеты безоговорочно считают себя атеистами, 20 процентов исповедуют определенную религию, 10 процентов верующих не придерживаются какой-либо религии и 10 процентов считают себя агностиками. И только шесть человек (!) назвали себя "воинствующими безбожниками", и то с оговоркой: "воевать" с религией, полагают они, нужно словом, убеждением, пропагандой научных знаний, а не запретами и не разрушением храмов".

Со страниц газеты "Компьютерра" он требует прекращения проповеди лженауки: "Возьмите Чумака - типичный жулик, утверждает, что "заряжает взглядом" какие-то предметы… я бы этого Чумака в тюрьму посадил!". "Публикацию астрологических прогнозов многие считают пустяком, забавой. Я с этим решительно не согласен. Человек, верящий в астрологию, прочтет прогноз и, может быть, последует его советам, а это уже опасно. Когда-то, давным-давно, астрология имела отношение к науке, но сейчас это абсолютная чепуха", говорит ученый.

До последнего времени академик Виталий Гинзбург вынужден был отстаивать свои атеистические убеждения в малотиражных изданиях, и лишь теперь новый нобелевский лауреат, физик-теоретик с мировым именем, получил возможность высказаться. Причина, по-видимому, в пренебрежительном отношении ученого к помпезным обрядам современного государственного православия.

Отвечая на вопрос портала "Известия науки" (http://inauka.ru/science/article36396), почему много лет назад вместе с Капицей, Харитоном, Зельдовичем и Канторовичем - только пять человек на всю академию - он отказался подписать письмо с осуждением Андрея Сахарова, Виталий Гинзбург говорит: "Я пошел на некоторый риск - мне в результате не дали какой-то полагавшийся орден. Но могу я ради своих убеждений пожертвовать орденом?".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 13.10.2003

Администрация Нижнего Тагила игнорирует обращения протестантской церкви
В США запретили еврейские экстремистские сайты
Шииты хотят создать независимое иракское правительство
12 христиан стали жертвами вооруженных налетов в Индонезии
Администрация французской школы запретила девочкам носить платки
** Иоанн Павел II начинает празднование 25-летия своего понтификата
Молодые американцы учатся воздерживаться до брака
Российские женщины спиваются и составляют 40-50% всех алкоголиков
Израильская оппозиция хочет отдать палестинцам Храмовую гору












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту