Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 октября 2003, 11:19

Москва: В Библиотеке иностранной литературы прошел вечер, посвященный 25-летию понтификата Иоанна Павла II

25-летний юбилей понтификата Папы Римского Иоанна Павла II был отмечен 13 октября на вечере в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). На встрече, организованной Центром религиозной литературы ВГБИЛ, присутствовали глава российского католического епископата митрополит Тадеуш Кондрусевич, официальный представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, представители католического духовенства и монашеских орденов, издатели, переводчики.

В своем вступительном слове руководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ священник Георгий Чистяков подчеркнул роль Иоанна Павла II в тех изменениях, которые произошли в мире и, в частности, в России за последние 25 лет. О. Георгий говорил об "особой любви", которую Папа Римский проявляет по отношению к России и к православному Востоку. "Понтифик наделен удивительным умением - быть отцом, причем не только католикам, но и людям других исповеданий, и неверующим", - сказал о. Георгий. Он назвал Папу "праведным человеком нашего времени", который необходим всему человечеству.

Митрополит Кондрусевич расценил юбилейный вечер как "шаг к межхристианскому диалогу, а также к диалогу Церкви и общества". Прелат поделился личными воспоминаниями об избрании Иоанна Павла II на папский престол: 25 лет назад у него и всех студентов духовной семинарии в Каунасе была "огромная радость, что кто-то из своих, из страны "соцлагеря", где религия тоже преследовалась, оказался избранным Папой - он сможет нас понять". Митрополит процитировал слова из песни Владимира Высоцкого, где упоминается об избрании Папы-славянина. Характеризуя годы понтификата Иоанна Павла II, Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что служение Папы - это "смелое и последовательное" продолжение дела II Ватиканского собора, участником которого он был. Отмечая христоцентричность как главную особенность папского служения, иерарх говорил и о других достижениях: в частности, это создание "модели Папы, открытого экуменическому анализу", настроенного на открытость по отношению к миру. Тадеуш Кондрусевич упомянул также об обещании особой молитвенной поддержки, которое дал ему Папа, благословляя на служение в России.

Архиепископ Антонио Менини, говоря об исключительности личности Иоанна Павла II, призвал "следовать за ним и проявлять нашу любовь к нему через дела". Выступавший особо выделил в папском служении "готовность принять каждого человека, отозваться на голос любой страны, и исполненный боли призыв к единству Церквей и людей".

Об уникальном издании собрания сочинений Иоанна Павла II, предпринятом недавно Издательством францисканцев, рассказал на вечере директор Издательства, переводчик Игорь Баранов. Двухтомник включает энциклики и апостольские обращения, трактат "Личность и поступок", поэтические и драматургические произведения ("Свечение отцовства", "Брат нашего Бога"). Игорь Баранов назвал автора сочинений "великим человеком, которому фактически доверена паства всего мира". Издатель полагает, что за всю жизнь Иоанн Павел II "не совершил ни одного поступка, за который ему было бы стыдно". Переводчик Елена Твердислова, также участвовавшая в издании сочинений Папы, прочла на вечере несколько его поэтических произведений в своем переводе.

Еще одна книга, представленная на вечере, - это сборник стихов Иоанна Павла II "Римский триптих", вышедший на днях в московском издательстве "Истина и жизнь". Об особенностях этого произведения, в котором заключено "тончайшее богословие, мудрая, трепетная поэзия", рассказала редактор и переводчик издательства Алла Калмыкова. Митрополит Тадеуш Кондрусевич заметил, что эта книга будет вскоре преподнесена им в дар понтифику.

О своих встречах с Иоанном Павлом II и о глубоком впечатлении, которое они произвели, рассказал собравшимся президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы профессор Анатолий Красиков. Отметив особый вклад понтифика в возрождение религии и религиозной свободы в России, историк подчеркнул, что Папа, будучи деятелем II Ватиканского собора, находит в людях то, что их объединяет, а не разделяет. Анатолий Красиков напомнил также, что Иоанн Павел II - единственный в мире религиозный деятель, который "решился выступить с покаянием за грехи своей Церкви".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-Инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.10.2003

Епископа из Сиднея сравнили с Гитлером за осуждение гомосексуализма
Шотландские священники прибегают к помощи Симпсонов
В киргизских селах "объявляют бойкот" мусульманам, перешедшим в христианство
В Москве прошла конференция "СМИ как орудие Церкви"
Русские миссионеры трудятся в Монголии вот уже 5 месяцев
Бельгийский парламент начал работу с мусульманской молитвы
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Израиль












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту