Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 октября 2003, 11:08

"Международная амнистия" обвинила Россию в расовой дискриминации

За двенадцать лет реформ в России появилось множество прогрессивных законов, однако отдельные группы населения все еще остаются совершенно беззащитными перед произволом. К такому выводу пришли эксперты правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International), изучавшие положение дел с правами человека в России. Газета "Новые Известия" опубликовала в четверг данные, которые содержатся в докладе "Международной амнистии" по итогам проведенного исследования. Правозащитники утверждают, что чаще всего права человека нарушаются в Чечне. По мнению международных экспертов, эта республика находится "вне действующих механизмов защиты прав человека". На втором месте по уровню нарушений оказалась Москва.

"Международная амнистия" констатирует, что в Чечне отсутствует региональная комиссия по помилованию, не учрежден пост парламентского уполномоченного по правам человека, а введение суда присяжных отсрочено до 2007 года. Правозащитники пишут, что хотя спецпредставителя президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова и называют "обмудсменом", в действительности он является членом российского правительства и не обладает полномочиями на проведение независимого расследования. В десяти регионах России правозащитники зафиксировали запрещенные Конституцией ограничения на выбор места жительства. В докладе говорится, что "существующая система регистрации в Москве нарушает международно-правовые обязательства по правам человека, являющиеся составной частью российского внутреннего права".

"Международная амнистия" отмечает, что московская милиция на практике отказывается признавать в качестве удостоверяющих личность документы, выданные Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Их владельцев продолжают задерживать и штрафовать "за отсутствие регистрации". Кроме того, правозащитники заявляют о распространении в России расовой дискриминации, хотя власти продолжают игнорировать существование проблемы. За год эксперты "Международной амнистии" зарегистрировали в России 204 нападения, совершенных на расовой почве. Однако лишь 15 дел были расследованы, и лишь в пяти случаях обвиняемые предстали перед судом.

В докладе отмечается, что после захвата "Норд-Оста" многие проживающие в Москве чеченцы столкнулись с немотивированным отказом в продлении временной регистрации, а "иски бывших заложников о компенсации морального вреда московский суд оставил практически без удовлетворения, согласившись лишь на мизерные пенсии потерявшим кормильцев", - пишут "Новые Известия". Правозащитники утверждают, что принятый в 1998 году Закон "О борьбе с терроризмом" делает практически невозможным лицу, пострадавшему от "контртеррористической" операции, получить возмещение вреда. Закон освобождает от ответственности участников операции даже в случае нарушения ими прав человека, говорится в докладе "Международной амнистии".

LENTA.ru также разместила по адресу http://vip.lenta.ru/doc/2002/10/30/amnesty/ сводку доклада, подготовленного организацией "Международная амнистия" по вопросам соблюдения прав человека в России.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: LENTA.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.10.2003

На фестивале фильмов "Чечня" в Москве показали "человеческое лицо" ваххабизма
РПЦ внимательно следит за вопросами экономического развития России
"Если Папе больше нельзя будет путешествовать, то Господь заберет его"
Англиканская церковь планирует выйти из проблемы гомосексуализма священников манипуляцией СМИ
В Екатеринбургской епархии РПЦ озабочены "политизацией сект"
Голландка вышла замуж за приговоренного к смерти христианина
Израиль: Первая за 1000 лет церковь будет построена в деревне Мукибла
Узбекистан: Протестанты не могут работать учителями в школах
В Ирландии женский монастырь обзавелся собственным сайтом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту