Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 октября 2003, 13:38

Узбекистан: Протестанты не могут работать учителями в школах

Представитель Департамента идеологии городской администрации Муинака, находящегося в автономной республике Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана, категорически отрицал в разговоре со службой "Форум 18" тот факт, что школьный учитель был уволен с работы в июле из-за своих религиозных убеждений.

По сообщениям службы, заместитель главы Департамента идеологии Жалгас Саидмуратов вызвал учителя Лепесбая Омарова и потребовал, чтобы он отрекся от своих протестантских убеждений. В беседе с представителями "Форум 18" Саидмуратов сказал: "Я действительно разговаривал с Омаровым. Хотя мне не известна точная причина его увольнения, я убежден, что протестанты не могут работать школьными учителями в Узбекистане, так как наше государство придерживается направления ислама".

Омаров работал учителем физкультуры в местной школе. В те дни, когда его вызывал Саидмуратов, Омарова без его уведомления отметили отсутствующим на работе, а 15 июля он получил выговор за свое отсутствие. В итоге, 22 июля Омаров был по той же причине уволен.

Однако заявления Саидмуратова не имеют под собой законного основания, так как законодательством Узбекистана не предусмотрены какие-либо ограничения в выборе профессии согласно религиозной принадлежности. Согласно Конституции страны, Узбекистан является светским государством, а в 4-ой статье закона о религии говорится, что "граждане Узбекистана равны перед законом, невзирая на их религиозную принадлежность".

Член Кабинета министров страны, исполняющий обязанности представителя по религиозным делам Нурула Жамолов сообщил, что ему ничего не известно о том, что протестант был уволен из-за своих религиозных убеждений. "Несомненно, протестант имеет право работать школьным учителем, и никто не может его за это уволить. Единственное исключение - он не имеет права проповедовать ученикам. Я должен установить, проповедовал ли им Омаров, и тогда я могу поднять вопрос о его восстановлении на работу".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Forum18.org / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 2.10.2003

На фестивале фильмов "Чечня" в Москве показали "человеческое лицо" ваххабизма
РПЦ внимательно следит за вопросами экономического развития России
"Если Папе больше нельзя будет путешествовать, то Господь заберет его"
Англиканская церковь планирует выйти из проблемы гомосексуализма священников манипуляцией СМИ
В Екатеринбургской епархии РПЦ озабочены "политизацией сект"
Голландка вышла замуж за приговоренного к смерти христианина
Израиль: Первая за 1000 лет церковь будет построена в деревне Мукибла
"Международная амнистия" обвинила Россию в расовой дискриминации
В Ирландии женский монастырь обзавелся собственным сайтом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту