Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 октября 2003, 16:41

На фестивале фильмов "Чечня" в Москве показали "человеческое лицо" ваххабизма

Несмотря на неожиданные препятствия, в центре-музее имени Андрея Сахарова 1 октября стартовал фестиваль документальных фильмов "Чечня", сообщает корреспондент Портала-Credo.ru. Буквально перед самым началом просмотров для публики, намеченным на 2 октября, Киноцентр отказал Сахаровскому центру в предоставлении зала, обнаружив по аннотациям, что "ряд зарубежных фильмов неприемлем для показа". Один из авторов фильма "Террор в Москве", журналист Марк Франкетти, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что это решение его не удивило: "Чечня - это больная мозоль, и все меньше и меньше возможности объективно писать и рассказывать что-то о республике". С позиции прав человека подобный акт можно рассматривать только как попытку возрождения цензуры, учитывая, что фильмы фестиваля уже демонстрировались в Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке.

Для прессы фестиваль открылся фильмом Нино Киртадзе "Чеченская колыбельная", который посвящен профессиональной работе журналистов. В отличие от чиновников журналисты не склонны скрывать правду и один из героев фильма с горечью говорит о своей знакомой, бывшей российской спортсменке-пловчихе: "Между 1996 и 1997-м она полностью впала в ваххабизм". Напоминает он и о серии похищений людей. Напомним, что среди похищенных оказались и британские психологи Джон Джеймс и Камилла Карр, небогатые люди, для которых работа в Чечне, куда их позвал квакер Крис Хантер, открывший в Грозном Центр миротворчества и общественного развития, чтобы помочь пережившим ужасы войны детям, была делом сострадания и благотворительности. Трагедия этих людей, проведших в заложниках полтора года, действительно "осталась черным пятном на совести чеченского народа". На экране сменяют друг друга образы чеченцев, кружащихся в ритуальном танце, угрожающе выкрикивающих "Аллах Акбар" и произносящих молитву перед боевой вылазкой, образы людей, способных по религиозным мотивам убивать и умирать. С другой стороны, сцены ужасных страданий малолетних детей, гибели мирных жителей, горя оставшихся без крова беженцев. Фестиваль продолжает дискуссию, получившую большой размах в европейских и американских СМИ, о том, насколько жестоким и беспощадным может быть силовой ответ на проявления религиозного терроризма.

Фильмы демонстрируются в зале, где в то же время проходит выставка фотографий памятников, воздвигнутых в память о жертвах сталинского террора, среди которых часовни в Чите, Санкт-Петербурге, поселке Парфино Новгородской области, Ивано-Франковске, поминальные кресты вблизи города Норильска, мечеть в селе Насыр-Корт Назранского района Ингушетии. На стенде у входа в числе событий, которые пришлось отменить из-за переноса показа в зал Сахаровского центра, значится просмотр фильма "Власть Соловецкая" для учащихся гимназии № 1552. Общественный центр имени Андрея Сахарова остается в Москве единственным местом, где поколение школьного возраста может узнать, как репрессировали тех, кто был обвинен в "подрывной религиозной деятельности".

Наибольшее беспокойство дирекции Киноцентра вызвали фильмы "Террор в Москве" о заложниках, взятых на спектакле "Норд-Ост", "Покушение на Россию" французского режиссера Жана Шарля Денье, так называемый "фильм Березовского", уже показанный во многих городах России, и "Правдивые рассказы: война Бабицкого", получивший в 2001 году награду "Международной Амнистии" "UK Media Award". Как полагают сотрудники Общественного центра имени Сахарова, причина в том, что "во всех этих фильмах содержатся критические замечания о деятельности ФСБ". Фестиваль, проведение которого, благодаря скандалу с Киноцентром, весьма широко освещено средствами массовой информации, продолжится 2, 3 и 4 октября.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.10.2003

РПЦ внимательно следит за вопросами экономического развития России
"Если Папе больше нельзя будет путешествовать, то Господь заберет его"
Англиканская церковь планирует выйти из проблемы гомосексуализма священников манипуляцией СМИ
В Екатеринбургской епархии РПЦ озабочены "политизацией сект"
Голландка вышла замуж за приговоренного к смерти христианина
Израиль: Первая за 1000 лет церковь будет построена в деревне Мукибла
Узбекистан: Протестанты не могут работать учителями в школах
"Международная амнистия" обвинила Россию в расовой дискриминации
В Ирландии женский монастырь обзавелся собственным сайтом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту