Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 октября 2003, 23:43

В московских школах запретили праздновать Хэллоуин

Московским школам запрещено праздновать Хэллоуин. Это костюмированное религиозно-мистическое действо, совершаемое в канун католического Дня всех святых (в ночь на 1 ноября) и уходящее корнями в кельтские языческие верования, получило особенно широкое распространение в английских спецшколах, пишет газета "Труд".

Как сообщил пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, еще в феврале вышло официальное письмо, в котором говорится, что "руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме". Документ подписан первым заместителем руководителя департамента Ларисой Курнешовой. Причиной такого решения послужили жалобы родителей и мнения специалистов департамента, ученых ГосНИИ семьи и воспитания РАО, Института педагогических инноваций РАО. Они пришли к выводу "об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников".

Хэллоуин - праздник нечистой силы, вечер накануне католического Дня всех святых. Считается, что этот праздник появился в Ирландии, в его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать жертвы в виде пищи у живых людей. Хэллоуин неразрывно связан с маскарадом - переодеванием в "страшные" наряды разнообразной нечисти: вампиры, упыри, ведьмы и темные духи. В то же время сам праздник никакой угрозы не несет.

История Хэллоуина, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе, уходит корнями дохристианскую эпоху. В США праздник считается самым массовым после Рождества. Главным атрибутом маскарада считается полая внутри тыква с фонариком, сообщает Newsru.com. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой.

А сама история Хэллоуина связана с кельтскими племенами. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. В I веке нашей эры Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции. Через несколько веков день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть Halloween. Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании с праздником церковным.

С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей. Возникла и традиция вырезать в тыквах, на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь.

Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века во всех городах США распространилась мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма: бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отменяя самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет.

В России также уже были отмечены инциденты, связанные с Хэллоуином. Так, год назад задержали подростков, которые осквернили храм на Троицком кладбище Красноярска. Они надругались над алтарной стеной храма и иконой Христа на стене, нарисовав там сатанистскую символику. Подобным образом, по словам задержанных, они решили отметить Хэллоуин. С середины этого века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 27.10.2003

Туркмены празднуют День независимости, чествуя Туркменбаши
Итальянцы раскололись из-за распятия в детском саду
В Подмосковье началась акция "За духовное возрождение"
Дьяволу не должно быть места и в рекламе, убеждены в РПЦ
Во Вьетнаме пастор умер от побоев в полицейском участке
Храм-памятник будет сооружен на месте упокоения 100.000 погибших петербуржцев
** Служение "Молитва за Россию" призывает провести 7 ноября "День Покаяния и Примирения с Богом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту