БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 октября 2003, 11:04

Славянский правовой центр: Антикультисты посягнули на законность и Конституцию

На состоявшемся вчера в Центральном доме журналиста круглом столе представители антикультистского движения, ставящего своей задачей борьбу с так называемыми "тоталитарными сектами", призвали переписать закон о свободе совести и уголовный кодекс и тем самым воспрепятствовать свободной деятельности новых и находящихся в меньшинстве религиозных организаций России.

В качестве участников мероприятия под названием "Тоталитарные секты - оружие массового поражения. Необходима программа по их разоружению" были заявлены, в числе прочих, Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский и заместитель руководителя ОВЦ МП о. Всеволод Чаплин. Ни тот, ни другой в круглом столе естественно не участвовали, однако этим простым ходом антикультисты привлекли внимание журналистов к своему, в сущности, маргинальному мероприятию. Организатором пресс-конференции выступил неизвестный ранее Исследовательский Центр стратегий развития и национальной безопасности в лице генерального директора Игоря Олейника. Г-н Олейник долго и абстрактно рассуждал о проблеме терроризма, о трагических событиях на Дубровке, об исламских тоталитарных сектах. В конечном счете, ничего конкретного журналисты не услышали. Однако особенно удивительны были его абсурдные заявления о том, что якобы новые религиозные движения напрямую связаны с терроризмом и становятся поставщиками кадров для террористических актов в России.

Далее перед собравшимися выступили антикультисты, среди которых более или менее знакомому с проблемой человеку что-то скажут разве что имена Александра Дворкина и проф. Юрия Полищука. Вниманию присутствовавших были предложены ничем не подтвержденные данные о численности "тоталитарных сект", неоднократно опровергнутые серьезными учеными-религиоведами, сомнительного качества "религиоведческие исследования" г-на Дворкина, вкупе с различными вариациями "теории заговора", согласно которой распространение новых религиозных движений в России представляет собой скоординированную акцию неких (неназванных) враждебных нашей стране сил. По мнению Дворкина, наиболее быстро растущими "тоталитарными сектами" в России являются неопятидесятники, Свидетели Иеговы и мормоны.

Беспомощно прозвучали заявления о массовом нанесении "сектами" ущерба здоровью граждан, сделанные проф. Ю. Полищуком, личная практика которого в этой области, как выяснилось, настолько мала, что делать какие-либо статистически значимые выводы с научной точки зрения некорректно. На вопрос, каков процент среди его пациентов представителей так называемых "тоталитарных сект", последний ответить не мог, однако при этом подчеркнул, что ни одного мормона из 17-ти (!) обследуемых им за всю его многолетнюю практику пациентов-сектантов не было. На вопрос о наличии причинно-следственных связях психически больных с деятельностью религиозных организаций ответ также не был дан.

В общем, "они пугают, а нам не страшно". Несколько зловеще, однако, для любого нормального человека выглядят практические предложения антикультистов по "разоружению сект". Так, Александр Дворкин, отрекомендовавший себя президентом центра религиоведческих исследования заявил, что ныне действующий закон о свободе совести не адекватен современной ситуации (читай - не позволяет с легкостью и цинизмом преследовать любые новые и нетрадиционные организации). Кроме того, он предложил, как это было ранее сделано во Франции, внести в уголовный кодекс РФ поправки, устанавливающие ответственность за психологическое насилие и т. н. "манипуляцию сознанием". Г-н Дворкин, вероятно, не в курсе, что парламентская ассамблея Совета Европы настойчиво предложила Франции пересмотреть этот закон, как нарушающий основные гарантии прав человека. Другой участник круглого стола предложил "рассмотреть вопрос" о запрете работы на государственной службе для представителей нетрадиционных религиозных движений, очевидно не подозревая, что любая дискриминация по религиозному признаку в Российской Федерации и в международном праве преследуется в уголовном порядке.

Славянский правовой центр полагает, что мероприятие в Доме журналистов - не что иное как попытка антикультистов привлечь интерес власти к своим затеям, до сих пор государственной поддержки не имевшим. Однако не исключено, что, в период избирательной кампании, когда с целью получения голосов некоторые деятели охотно играют на ксенофобских настроениях в обществе, их призывы могут оказаться услышанными. СПЦ выражает озабоченность попытками переписать федеральное законодательство, разжечь религиозную вражду в обществе и поставить под вопрос саму возможность осуществления гражданами своих конституционных прав.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Славянский правовой центр

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 105

Распечатать новость


Другие новости за 30.10.2003

Техническое устройство поможет почувствовать чужую боль
** Проект "Надежда есть": Слова надежды от Камчатки до Калининграда
Произведены измерения объема информации, которая обрушивается на нас каждый год
РПЦ просит сохранить налоговые льготы для религиозных организаций
В Египте начались массовые преследования христиан
Колумбия: Лидеры церквей обвиняются в организации терактов
Власти Нигерии одевают всех школьниц в мусульманские платки
** Обращение Совета церквей Татарстана. Создание курса "Религиоведение"
Скончался известный радиопроповедник Иаков Козлов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту