БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 октября 2003, 11:55

Произведены измерения объема информации, которая обрушивается на нас каждый год

Тот факт, что на нас обрушивается слишком много информации, получил научное подтверждение. Ученые Калифорнийского университета Беркли измерили величину информационных завалов - и внесли в них собственную лепту, выпустив в понедельник отчет "How Much Information? 2003", в котором объем свежей информации, сохраненной в 2002 году, оценивается в 5 экзабайт (1 экзабайт = 1 миллион гигабайт, что больше, чем 10 с 18 нулями), или 5 квинтиллионов байт. Это в 500 тыс. раз превышает объем печатного собрания Библиотеки Конгресса США, утверждают сотрудники Школы информационно-управляющих систем при U.C. Berkeley.

И все же 5 экзабайт сохраненной информации бледнеют перед ее объемом, переданным в 2002 году электронным способом: в отчете он оценивается в 18 экзабайт. Подавляющее большинство всех этих данных - 98% - было передано по телефонным сетям, как фиксированным, так и беспроводным, в форме голоса и данных.

По оценке U.C. Berkeley, с момента выпуска прошлого отчета в 2000 году (в нем анализировались данные 1999 года) объем сохраненной информации удвоился. Новые данные о новых данных согласуются как со здравым смыслом, так и с другими исследованиями, которые показывают, что интенсивность использования Web продолжает расти, несмотря на хаос, неизбежный при столь бурном росте.

Однако в отчете подсчитана не только информация в вебе и интернете. Он охватывает четыре носителя данных (бумага, пленка, магнитные и оптические носители) и четыре канала доставки (телефон, радио, телевидение и интернет).

Неудивительно, что львиная доля данных хранится в компьютерах: 92% вновь сгенерированной информации записано на магнитные носители, к которым относятся жесткие диски. На долю бумаги пришлась всего сотая доля процента от общего объема. Однако авторы отчета отмечают, что, несмотря на явное превосходство других носителей, количество информации, хранящейся на бумаге, продолжает расти.

Большая часть мировой информации производится в США - около 40%, причем половина этих данных хранится на магнитных носителях. Вклад радио- и ТВ-передач в горы новой информации невелик, так как большая часть распространяемых этими средствами данных многократно повторяется. В 2002 году свежий контент содержали только 70 млн из 230 млн часов радиовещания и 31 млн из 123 млн часов телевещания.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ZDNet

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 30.10.2003

Техническое устройство поможет почувствовать чужую боль
** Проект "Надежда есть": Слова надежды от Камчатки до Калининграда
РПЦ просит сохранить налоговые льготы для религиозных организаций
В Египте начались массовые преследования христиан
Колумбия: Лидеры церквей обвиняются в организации терактов
Власти Нигерии одевают всех школьниц в мусульманские платки
Славянский правовой центр: Антикультисты посягнули на законность и Конституцию
** Обращение Совета церквей Татарстана. Создание курса "Религиоведение"
Скончался известный радиопроповедник Иаков Козлов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту