Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

31 октября 2003, 12:38

АХЦ "Союз Христиан": Речь Игоря Никитина на сессии ОБСЕ

"Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Совещание по человеческому измерению
Рабочая сессия "Фундаментальные свободы - II"
7 Октября 2003 г.

Речь И.Ю. Никитина,
Президента Ассоциации Христианских Церквей "Союз Христиан"

Господин Председатель!
Уважаемые дамы и господа!

В прошлом году я говорил о заметном улучшении ситуации в области соблюдения права человека на свободу совести и вероисповедания в России. Я представляю Ассоциацию Христианских Церквей "Союз Христиан", организацию, которая много лет проводит активный мониторинг соблюдения права на свободы совести. Хочу сообщить в этом представительном собрании, что 2003 год стал лучшим по сравнению с предыдущими годами в сфере соблюдения свободы совести в России.

Российское правительство идет на диалог с религиозными организациями в предоставлении равных прав для различных религиозных конфессий, слово "толерантность" звучит сегодня в России все больше.

В этих положительных переменах мы видим заслугу ОБСЕ и Хельсинской Комиссии. Этому способствуют и печатные материалы, которые распространяются здесь, на сессиях ОБСЕ, и в Интернете.

Мы видим, что "фундамент" свободы совести в России уже заложен, но останавливаться и успокаиваться нельзя, еще есть проблемы, которые, прежде всего, связаны с невежеством и постсоветским мышлением многих чиновников, особенно в удаленных от центра городах и поселках.

Именно в связи с отсутствием работы по правовому просвещению в области свободы совести и вероисповедания в нашей стране все еще продолжаются религиозные преследования. Я приведу лишь несколько примеров последних дней:

1. 25 мая в Нижневартовске церковь "Слово Жизни" была подожжена с помощью бутылок с зажигательной смесью.

2. 29 августа 2003 г. в городе Лиски Воронежской области местной милицией под руководством представителей городских властей было разогнано служение Центра Духовного Возрождения. Избит пастор, психологические и физические травмы получили, в том числе, женщины и дети.

3. 10 августа 2003 г. в Тутаеве Ярославской области был совершен поджог палатки церкви г. Тутаева. Двух служителей избили металлическими прутьями. В подстрекательстве участвовала совместно с 10 священниками Русской Православной Церкви зам. мэра г. Тутаева Нестерова Г. М.

4. В Саяногорске продолжается преследование церкви "Прославление" - причем в моих руках сейчас шокирующие документы, подтверждающие необходимость устранения невежества чиновников и правоохранительных структур в области свободы совести и вероисповедания.

Я хочу подчеркнуть, что миссия ОБСЕ в России еще не закончена, ведь проблемы связаны прежде всего:

1. С некомпетентностью многих чиновников в вопросах конституционных и правовых взаимодействий с религиозными организациями и незнанием тех договоренностей, которые подписаны нашей страной в рамках ОБСЕ.

2. Свобода совести и вероисповедания - новое и почти неизвестное понятие для большинства российских средств массовой информации. Поэтому деятельность г-на Дворкина и Андрея Кураева по разжиганию религиозной нетерпимости имеет такой большой эффект. Они используют невежество СМИ для того, чтобы дискредитировать неправославные конфессии и усилия Президента и Правительства РФ по построению реального гражданского общества. Именно деятельность таких людей, как г-н Дворкин и Андрей Кураев провоцируют подобные поджоги, избиения и религиозные столкновения, о которых мы упоминали.

3. Проблемы связаны также и с незнанием самими религиозными организациями своих прав.

Сегодня России нужна особая поддержка в деле предотвращения подобных случаев через распространение профилактической информации, как среди религиозных организаций, так и среди сотрудников государственных структур.

На данном этапе Россия является динамично развивающейся и изменяющейся страной. Я хотел бы подчеркнуть, что миссия Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе по защите прав человека сейчас может быть особенно востребована в России.

Ассоциация Христианских Церквей готова сотрудничать с ОБСЕ в этом вопросе и предоставить наши возможности, такие как базы данных всех религиозных организаций, чтобы информировать их о существующих договоренностях и подписанных документах, принятых на ОБСЕ странами-участниками, чтобы повышение уровня образования граждан нашей страны в этой сфере работало на защиту их прав и интересов. Мы видим эту необходимость, осознаем свою ответственность и готовы взять на себя такой труд. Спасибо".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Ассоциация Христианских Церквей "Союз Христиан", accr@accr.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 6

Распечатать новость


Другие новости за 31.10.2003

Вышел в свет документальный фильм: "Была ли у Христа жена?"
Архиепископ Кентерберийский: У террористов могут быть серьезные нравственные цели
В Италии состоялась встреча представителей Западных и Восточных Церквей
Джордж Буш рассказал о том, как вера помогла ему бросить пить
В Лондоне открылся банк, работающий по законам шариата
В Англии состоялась конференция христианского движения геев и лесбиянок
Политики штата Теннесси возвращают Бога в правительство
Турция будет бороться с миссионерами по-другому












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту