Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 ноября 2003, 07:26

Американская организация защищает права роботов

(Печатается с сокращениями. Полную версию статьи смотрите по адресу источника)

Должны ли у роботов быть права, как у человека или животных? Допустимо ли по отношению к роботам жестокое обращение со стороны человека? Еще вопрос: разве человек, делая роботов, не создает себе рабов? В США о правах роботов уже начали на полном серьезе говорить и дискутировать. Уже четвертый год функционирует общественная организация правозащитников роботов. Лозунг такой: "Роботы тоже люди! По крайней мере, когда-нибудь они ими будут".

ASPCR - это Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам (American Society for the Prevention of Cruelty to Robots), основанное в 1999 году. Миссия ASPCR состоит в том, чтобы гарантировать права всех искусственно созданных разумных существ, широко известных, как "роботы".

На вопрос: "А разве искусственно созданные существа уже настолько разумны, чтобы иметь права?" в ASPCR отвечают: "Еще нет. Но прогресс в нанотехнологиях и других направлениях науки и техники убедили много выдающихся мыслителей, что появление Созданных Интеллектов (Created Intelligences (CI) или роботов) не за горами. Намного ближе, чем многие думают (грубо говоря, они появятся в пределах следующего десятилетия)".

Позиция организации такова, что "любое разумное существо (искусственно созданное или нет) имеет ряд неотъемлемых прав, обеспеченных его Созданием (не его Создателем). Это право на существование, независимость и стремление к знаниям". ASPCR отдает себе отчет, что нынешние законы о собственности, конечно же, не дадут роботам возможности воспользоваться своими правами. Роботам и всем Созданным Интеллектам, скорее всего, придется первое время мириться с тем, что их будут рассматривать, как "собственность", прежде чем признают полностью разумными существами со всеми сопутствующими правами.

В терминах ASPCR, роботом является тот, кто фактически имеет интеллект. От робота не требуется гуманоидная форма и даже физическая форма вообще, поскольку цель ASPCR - обеспечить защиту всех искусственно созданных интеллектов, пребывают ли они в металлической гуманоидной форме (классический робот), в негуманоидной форме (например, обладающие самосознанием космические станции) или в нефизической форме (к примеру, нейронная сеть).

К сожалению, элементарные права человека даже сегодня кое где не соблюдаются. Возможно ли, что правами удастся наделить интеллектуальные машины? ASPCR очень на это надеется. В конце концов, Общество издаст "Билль о правах роботов" (Robotic Bill of Rights) и будет лоббировать его на высшем уровне.

В свое время ASPCA (Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к животным) в момент основания в 1890-х, было зло высмеяно и беспощадно раскритиковано: как они могут утверждать, что "глухие" животные могут иметь какие-то права? Сегодня же, спустя всего столетие, ASPCA работает по всему миру, имеет чрезвычайно активное лобби в Вашингтоне и ежегодный бюджет, исчисляющийся в десятках миллионов. Организация обладает массивной инфраструктурой, включая собственную полицию, позволяющей ей гарантировать, что жестокость к животным не останется безнаказанной.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Мембрана.ру"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 13.11.2003

В Санкт-Петербурге завершилась выставка христианской литературы
Школьники Австралии практически ничего не знают о Боге
Латвийская "партия священников" предложила закрыть в стране детские дома
** В Туркменистане вступил в силу новый закон о религии
Мартин Лютер стал в Германии поп-звездой
РПЦ готова к встрече Папы Римского и Патриарха всея Руси












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту