Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 ноября 2003, 11:04

В Туркменистане вступил в силу новый закон о религии

На днях в Туркменистане вступил в силу закон о религии, заменивший принятый в 1991 г. документ, который с тех пор претерпел множество изменений, - сообщает агентство "Forum 18". Согласно новым жестким законодательным нормам, деятельность всех незарегистрированных религиозных организаций признается нелегальной; недавняя поправка к Криминальному Кодексу предусматривает суровое наказание за нарушение закона. Если раньше лишь общины мусульман-суннитов и православных могли de facto получить официальную регистрацию, теперь же вступление в силу нового закона может усугубить и без того неустойчивое положение религиозных меньшинств в стране.

Положение закона, которое должно оказать наиболее серьезное влияние на церковную жизнь Туркменистана, касается уголовной ответственности за ведение нелегальной религиозной деятельности. Тем самым, после принятия нового документа Туркменистан присоединился к Узбекистану и Беларуси - бывшим советским республикам, в которых действуют ограничения на деятельность незарегистрированных религиозных организаций, что нарушает международные соглашения о правах человека.

Согласно статье 8 принятого закона, Министерство юстиции Туркменистана будет проводить регистрацию религиозных групп, численность которых составляет не менее 500 граждан страны. Данное условие оказывается невыполнимым для многих общин. Закон предусматривает разнообразные основания для ликвидации религиозной организации, в числе которых "вмешательство в отношения между родственниками, ведущие к разрушению семьи", а также "нарушение общественной безопасности и общественного порядка".

Новый закон жестко регламентирует процедуру религиозного образования в Туркменистане. Так, статья 6 запрещает духовное обучение на частных основаниях. Лишь мусульманам-суннитам и православным разрешено ведение религиозного обучения, но лишь при условии наличия у педагогов высшего духовного образования и специального разрешения Генгеши (Совета) по делам религии. Совместно с Кабинетом Министров Генгеши вправе учреждать высшие религиозные учебные заведения, разрешение на деятельность которых дается Министерством юстиции.

В числе прочих ограничений на религиозную деятельность, определяемых новым законом о религии, следует упомянуть закрепленный в статье 19 запрет на ношение церковного облачения в общественных местах, запрет на распространение религиозной литературы без разрешения Генгеши, предусмотренный в статье 20. Статья 15 регламентирует получение финансовой поддержки со стороны зарубежных спонсоров, возможное лишь с разрешения Министерства юстиции.

До момента принятия нового закона в Туркменистане уже существовали жесткие ограничения на религиозную деятельность, и остается неясным, почему власти пошли на ужесточение законодательных норм в данной сфере. В своем интервью Министр юстиции Таганмурат Гочыев заявил, что этого требуют соображения общественной безопасности.

Объясняя необходимость процедуры регистрации, председатель Генгеши Мурад Каррыев подчеркнул, что она обеспечивает "полную свободу вероисповедания для представителей всех конфессий". "Государство не будет вмешиваться в дела религиозных организаций, зарегистрированных в Министерстве юстиции", - добавил он. По словам Мурада Каррыева, в настоящий момент процедуру регистрации прошли 395 мечетей и 13 православных церквей.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 4

Распечатать новость


Другие новости за 13.11.2003

В Санкт-Петербурге завершилась выставка христианской литературы
Школьники Австралии практически ничего не знают о Боге
Латвийская "партия священников" предложила закрыть в стране детские дома
Мартин Лютер стал в Германии поп-звездой
РПЦ готова к встрече Папы Римского и Патриарха всея Руси
Американская организация защищает права роботов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту