Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 ноября 2003, 11:42

Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви

Лидеры многих религиозных меньшинств Грузии пожаловались службе новостей "Форум 18" на то, что доминирующая позиция Грузинского Православного Патриархата в общественной религиозной жизни означает, что никакой другой религиозной организации не позволено строить новые места поклонения.

Как утверждают все неправославные организации - католики, ассирийские халдейские католики, протестанты, Истинно Православные верующие - власти, исходя из изволения Патриархата, препятствуют и блокируют все планы по строительству новых зданий. У католической церкви возникает много трудностей с тем, чтобы восстановить церкви, конфискованные во время советского периода и в конце 80-90х годов отданные Патриархату.

"Есть 5 невозвращенных церквей - в Батуми, Кутаиси, Гори, Уде и Ивлиде, - говорит лидер католической церкви, епископ Пасотто. - Мы пытаемся всеми законными способами вернуть их без применения силы. Мы не хотим создавать проблем, так как ситуация и без того сложная".

Он назвал несколько мест, где за последние годы католики хотели построить церкви, но он утверждает, что сделать это практически нигде невозможно. "Все зависит от разрешения Православного епископа, я знаю, потому что я это видел. Это неписанный закон, но если он не захочет, вы ничего не построите", - говорит епископ. Также он заявил, что власти продолжают находить "проблемы" в оформлении документации, в то время как во всем ключевую роль играет оппозиция со стороны Православных епископов. "Епископ сказал, что если мы построим церковь, народ будет против нас, и будет революция. Я решил подождать, чтобы избежать проблем", - говорит Пасотто.

Основываясь на том, что в законе ничего не сказано о том, чтобы католики искали одобрения от Православных прежде чем искать одобрения своим строительным планам, "Форум 18" поинтересовался у епископа Пасотто, почему они так поступают. "Потому что мы - церкви-сестры, - ответил он. - Мы не можем делать все по-своему, мы должны узнать мнения других. Если бы это была Европа, мы бы думали по-другому".

Кроме того, что возникает проблема со строительством зданий, похоже, что скоро будет невозможно даже арендовать их. Пастор тбилисской пятидесятнической церкви Николай Калуцкий сообщил службе "Форум 18" о том, что у них в Батуми есть филиал церкви, и что обычно они арендовали здание, но в прошлом году все было отменено.

Георгий Читадзе, пастор пятидесятнической церкви "Слово Жизни", которая находится в местности Гори, заявил, что последние 10 лет из-за давления православных стало невозможно арендовать помещения в городе Рустави. "Мы можем арендовать в Гори, но не можем в Рустави", - говорит он. Также он утверждает, что директор одного из здания в Рустави хотел сдать его в аренду, но не делал этого без разрешения из местного офиса мэра. Два года назад он посетил Зазу Мебадури, советника по делам религии в кабинете мэра, который сказал ему: "Если вы станете православными, вы можете арендовать залы. Если нет, тогда у вас нет шансов".

В связи с этим те религиозные общины, что не имеют своего места поклонения, вынуждены встречаться в частных домах. Но и это уже во многих местах почти невозможно, потому что самозваные православные священники всячески преследуют религиозные группы, которые встречаются в частных домах.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Forum18.org / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 9

Распечатать новость


Другие новости за 18.11.2003

Московская патриархия опровергает публикации о возможной встрече Патриарха Алексия и Папы Римского
** Интернет может перейти под контроль ООН
Газету "Известия" судят за серию статей "Если бы я был Бен Ладеном"
Скончался немецкий пастор и благотворитель Ханс-Отто Хан
Церковь против выступления в Калининграде германской группы "666"
Россияне страдают от комплекса неполноценности












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту