Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 ноября 2003, 23:46

Американская газета пишет о русском солдате-святом

Плечи развернуты, грудь колесом, юный солдат стоит, как на параде. Камуфляж, до блеска начищенные башмаки, на плече автомат, вокруг головы - нимб. У него лицо человека, для которого долг - это все. Так описывает газета New York Times изображение солдата Евгения Родионова, мученически погибшего на чеченской войне (с переводом публикации знакомит сайт InoPressa.Ru). Портреты Евгения Родионова, которые среди многих верующих почитаются как иконы, расходятся по всей России, пишет New York Times. На одних он в форме, на других - в традиционном для иконописных образов облачении, на одних он вооружен, на других - держит крест. Где-то его представили в военной форме среди Николая II и членов его семьи под изображением Спасителя. Однако во всех случаях он показан как святой - с нимбом вокруг головы.

К лику праведников его причислила не Церковь, а народное почитание. Церковные власти, отмечает автор публикации, называют это нарушением религиозных традиций, поскольку святость - это не просто популярность, а иконы - не предвыборные плакаты. Процесс канонизации, говорят они, долог и сложен, и осуществлять ее может только Церковь. Но иногда случается так, что реально живший человек становится становится своего рода символом, средоточием чувств, господствующих в определенный момент в душе народа, и становится в его сознании святым. Таким может быть первый шаг к официальной канонизации, отмечает газета, рассматривая этот новый для современной России феномен народной святости.

История рядового Родионова, рассказанная в брошюрах, песнях, стихах, проповедях в интернете, стала некоей притчей о русской набожности и героическом патриотизме. "19-летний Евгений Родионов прошел через немыслимые страдания, - приводит газета слова, сказанные о солдате в статье, размещенной на одном из российских патриотических сайтов, - но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической смертью. Он доказал, что сегодня, после десятилетий воинствующего атеизма, после многих лет необузданного нигилизма, Россия, как и в прежние времена, способна рождать мучеников за Христа, а значит, она непобедима".

Семь лет назад Евгений Родионов был убит чеченскими боевиками за то, что отказался отречься от православия и снять с шеи маленький серебряный крест. По словам его матери, именно такую историю рассказали ей убившие его чеченцы, которые затем, за 4 тысячи долларов, отвели ее на место, где его закопали. Ночью она выкопала тело и среди костей увидела блестящий в свете фонарика крест с маленькими пятнами крови.

Когда слух о солдате-мученике начала распространяться по России, в маленькой деревне неподалеку от Москвы, где 51-летняя мать Евгения ухаживает за его могилой на склоне холма возле старой церкви, стали появляться паломники. Некоторые ветераны в знак уважения оставляют у могилы свои медали. Люди, попавшие в беду, пишут записки, прося его о заступничестве. В одном из храмов неподалеку от Петербурга образ солдата-мученика, представленного в полный рост, в современной военной форме, находится у алтаря рядом с иконами Богородицы, Архангела Михаила и императора Николая II - последнего царя, казненного большевиками и канонизированного три года назад.

Александр Макеев, офицер-десантник, возглавляющий фонд помощи солдатам, говорит, что видел солдат, преклоняющих колени в молитве перед образом рядового Родионова. "Эти дети в Чечне чувствуют, что их бросило государство, бросили их командиры", - заявил он газете "Московский комсомолец". - Они не знают, кого просить о помощи, но понимают, что Женя - один из них". В сознании этих молодых людей Евгений - их сверстник, современник - солдат, своей смертью доказавший нечто такое, что для представителей поколения, выросшего при социализме, оказывается прорывом в совершенно иную сферу.

Среди фотографий сына, которые мать Жени Любовь Родионова раскладывает на столе в кухне, несколько ламинированных открыток, из тех, что солдаты нередко носят с собой на счастье. На открытках его изображение с надписью "Мученик Евгений" и молитва: "В страданиях получил он от тебя, Господи Боже наш, мученический венец. Твоей силой он ниспроверг своих мучителей, победил высокомерие демонов. Его молитвами спаси души наши!" Мать рядового Родионова и другие верующие говорят, что иногда от его образов исходит благоухание, как от самых чтимых православных икон. По словам матери, икона, находящаяся у нее в доме, иногда мироточит. "Когда это происходит, а я собираюсь куда-то ехать, я эту поездку откладываю, - говорит она. - Икона дает мне знак".

Любовь Родионова рассказала, что смогла найти тело сына и узнать, как он погиб, во время передышки в войне, когда чеченские боевики за большие деньги возвращали пленных и тела тех, кого они убили. По ее словам, они рассказали, что в 1996 году захватили в плен Евгения и еще троих солдат, охранявших блокпост, и 100 дней держали их в подвале перед тем, как казнить.

Рядовой Родионов, по рассказам матери, гордился тем, что носит военную форму и выполняет свой долг перед страной. Но на самом деле он всегда мечтал стать поваром, заключает статью о российском солдате-мученике американская газета.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 22.11.2003

Американские священники создали оппозиционную Бушу партию
СПИД в России: Больные надеются на чудо












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту