Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

6 ноября 2003, 11:53

Российский президент Путин встретился с Папой Римским

Папа Иоанн Павел II встретился с российским президентом Владимиром Путиным в среду, 5 ноября, и, хотя он сделал жест, направленный на улучшение отношений с Русской Православной Церковью, он не получил в ответ приглашения посетить Россию, сообщает Associated Press.

Иоанн Павел сделал улучшение отношений с православной церковью приоритетной сферой своего папства, однако его долго вынашивавшаяся мечта о посещении России была блокирована Русской Православной Церковью, которую раздражают успехи католиков после падения коммунизма. В знак примирения Иоанн Павел велел своим помощникам перенести на время встречи в Ватиканскую библиотеку икону, почитаемую российскими верующими, - икону Казанской Божией Матери, которая обычно висит в его личной часовне. Путин наблюдал за тем, как Папа благословил икону, а затем, по словам ватиканских переводчиков, российский лидер сам поцеловал ее.

Как сообщают российские репортеры, находившиеся в этой комнате, Папа сказал затем: "Я хочу поблагодарить президента Путина за все, что он сделал для сближения Русской Православной и Католической Церквей, а также за мир во всем мире". Иоанн Павел сказал, что он хочет вернуть икону в качестве дара народу России, но не отдал ее Путину, чтобы тот увез ее домой. Ватикан заявил, что Папа и Путин выразили надежду на "позитивное развитие" отношений между Святым Престолом и Москвой. Однако официальное сообщение Ватикана не упоминает о возможном папском визите.

Это сообщение цитирует слова Путина, сказанные им Иоанну Павлу: "Хотя прошло много лет с того времени, как мы встречались в последний раз, кажется, что это было только вчера". Перед отлетом с государственным визитом в Италию Путин сказал итальянским репортерам в Москве, что он хочет содействовать завершению спора между Ватиканом и Православной Церковью, но Россия намерена защищать свою веру и своеобразие. "Я вижу свою задачу не в обеспечении визита Папы в Россию, но в содействии шагам к единению, - сказал он. - Естественно, это будет возможно только при условии, что церкви достигнут соглашения". 83-летний Папа страдает от болезни Паркинсона и заболевания бедер и коленей, ограничивающих его речь и передвижения. Однако его помощники не отвергают возможность нового международного путешествия.

Напряженность между русским православием, главной христианской верой в России, и католической церковью имеет глубокие исторические корни, но эта напряженность заметно возросла с 1991 года, когда распался Советский Союз, и исчезли ограничения, налагавшиеся коммунистами на религию. Католическая церковь надеется вернуть себе церкви, принадлежавшие ей до большевистской революции 1917 года, и после 1991-го привлекла новых последователей. Тем не менее паства русских католиков остается малой, около 600 тысяч человек. Русская Православная Церковь обвинила католиков в нечестном привлечении новообращенных в России и других традиционно православных территориях бывшего Советского Союза. Она заявляет, что не даст согласия на визит Папы, пока католики не прекратят миссионерскую деятельность и не отзовут свои требования на спорную церковную собственность на Западной Украине.

Ватикан рассматривал возможность остановки в российском городе Казань для возвращения иконы во время предполагавшейся поездки в Монголию в августе. Но поездка в Монголию была отсрочена и планы остановиться по дороге в Казани были отложены в дальний ящик. Икона, которая впервые явилась в Казани в 1579 году, почитается российскими верующими за ее известные чудотворные качества, включая поспешное бегство польского войска из России в начале 17 века. Она висела в Казанском соборе на Красной площади в Москве и в Казанском соборе в Санкт-Петербурге до того, как была вывезена на Запад в разгар большевистской революции 1917 года. Группа католиков приобрела икону в 1970-х и позднее преподнесла ее Папе.

Папа и Путин впервые встретились три года тому назад. В то время Путин не смог формально возобновить приглашение Иоанну Павлу, выраженное двумя его российскими предшественниками, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 6.11.2003

Бразильцы жалуются на шум церквей, мешающий им смотреть телевизор
Главный редактор телепередачи "Русский Дом" назвал власть "Антирусской и антинациональной"
В США разрабатывают новые смертоносные вирусы
Представители Ватикана и РПЦ дали хорошие отзывы о встрече Путина и Папы
Религиозные американцы живут дольше, чем атеисты












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту