Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

7 ноября 2003, 22:59

Антон Носик: "Наше общество еще не переболело идеями насилия"

Мы живем в обществе, большое количество членов которого до сих пор заражено верой в пользу насилия, подавления свободы личности, в неизменную правоту коллектива и ничтожную ценность индивидуальности, считает Антон Носик, главный редактор информационного ресурса Lenta.ru.

Носик: Для меня 7-е ноября - это день великой трагедии моей страны, страны, где родился и живу. 7-го ноября страна, которая стояла на пути нормального капиталистического строительства, как о том свидетельствовали довоенные показатели 13-го года, оказалась ввергнута в пучину братоубийства, продолжавшуюся затем более полувека. Власть в этой стране захватили люди, проникнутые нигилистическими ценностями, ненавидящие интеллигенцию, ненавидящие свободный труд и считающие, что единственным способом построения какого бы то ни было общества является насилие, принуждение, страх и запугивание.

Самое трагическое последствие этих лет из того, что я успел ощутить: хотя не застал в живых погибших в годы сталинских репрессий, но мы живем в обществе, большое количество членов которого до сих пор заражено этой верой в пользу насилия, в пользу подавления свободы личности, в неизменную правоту коллектива и ничтожную ценность индивидуальности, свободы мнения, свободы частной собственности.

Эта машина репрессий и запугивания наплодила миллионы рабов, миллионы людей с рабским сознанием. И трудности, которые переживает Россия на пути реформ, в основном, на мой взгляд, обусловлены именно ядом этого рабского сознания, которым отравлено общество. Это касается не только того, как люди голосуют или не голосуют на выборах, это касается отношения к чужому богатству, к чужому успеху, к тому, что в новых экономических реалиях у людей появилась возможность честно зарабатывать себе деньги трудом. Лозунг "все поделить", который Булгаков гениально сформулировал еще в 20-е годы, актуален и по сегодняшний день, и в нашей нынешней предвыборной кампании звучит, к сожалению, все громче. Это не случайно, потому что данные опросов показывают, что есть электорат, которому этот призыв гораздо ближе, чем классическое нэповское "обогащайтесь".

В день 7-го ноября я вспоминаю о всех жертвах коммунистического режима и искренне надеюсь, что он никогда не вернется к власти в этой стране. А в тех немногих странах типа Кубы и Северной Кореи, где еще сохранились его останки, они быстро истлеют и разрушатся, как это произошло в Восточной Европе, где традиции коммунизма оказались моложе, чем в России.

"Маяк": Если бы не было 7-го ноября, по какому бы пути пошла Россия? Это было бы лучше или хуже для страны?

Носик: Существует пример стран, которые не попали под коммунистическое иго в ходе октябрьского переворота, тем или иным способом выпали из Российской империи. Это Польша, Финляндия, это три республики Прибалтики. Впоследствии все эти страны, кроме Финляндии, имперская агрессия Советского Союза лишила независимости. Но если смотреть на Польшу 39-го года, уничтоженную Сталиным и Гитлером, и на Прибалтику, тоже распиленную Сталиным и Гитлером в 40-м году, то, конечно, нужно признать: их развитие было гораздо более здоровым, свободным и благополучным, чем ГУЛАГ, в котором жила в этот момент сталинская Россия.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радио "Маяк"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 7.11.2003

Джордж Буш заявил, что президентом его избрал сам Господь Бог
7 ноября: 42% россиян поддержала бы большевиков, будь сегодня революция
Делать аборты и быть госслужащим нельзя, убеждены в "Партии священников" Латвии
В США снова поднята тревога из-за сибирской язвы
Как в России отмечали "День согласия и примирения"
ООН не стала запрещать клонирование человека












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту