Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 декабря 2003, 01:09

Верховный суд Пакистана разрешил женщинам свободно выбирать мужа

В пятницу Верховный суд Пакистана постановил, что взрослые мусульманки могут выбирать в мужья того, кого пожелают. Таким образом высшая судебная инстанция страны отменила постановление, вынесенное ранее Высшим судом Пакистана, согласно которому замужество без согласия отца или брата считалось незаконным.

Пакистанские правозащитники выступали за отмену вердикта Высшего суда города Лахор, участвуя в двух различных судебных процессах. Они утверждали, что он противоречит нормам ислама и является проявлением дискриминации по отношению к женщинам.

Полемика относительно прав женщин выбирать мужей по своему усмотрению началась шесть лет назад, когда Высший суд пакистанского города Лахор взялся за пересмотр решения, принятого ранее Исламским Шариатским судом.

В 1991 году Федеральный Шариатский суд постановил, что любая мусульманская женщина вольна решать, за кого выйти замуж, вне зависимости от того, согласится ли с этим решением ее отец или опекун, которых согласно мусульманским законам называют Вали. Между тем, в 1997 году Высший суд города Лахор принял два отдельных постановления, по которым замужество считается незаконным в случае, если с ним не согласны родственники невесты.

По мере того, как молодожены, пострадавшие от этого решения, пытались опротестовать его в Верховном суде, правозащитница Асма Джехангир заявляла, что постановление Высшего суда дает полиции право арестовывать молодоженов на основе ложных обвинений. По ее словам, более 250 женщин в настоящее время находятся за решеткой именно по таким обвинениям только потому, что вышли замуж без согласия родителей.

Генеральный прокурор также опротестовал вердикт Высшего суда города Лахор на том основании, что он не правомочен пересматривать решение Федерального Шариатского суда по подобного рода вопросам. В итоге Верховный суд в составе трех человек отменил решение Высшего суда и постановил, что взрослым мусульманкам не требуется разрешения родственников на замужество. Согласно этому решению, они вправе выходить замуж за того, за кого пожелают.

Пакистанские правозащитники приветствовали новое постановление высшей судебной инстанции. Однако по их мнению, пройдет немало времени, прежде чем женщины в этой стране будут наделены соответствующими правами.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 21.12.2003

Индуистские радикалы сожгли изображение Христа
В Германию возвращается мода на старые Рождественские традиции
** Главы Союзов протестантских церквей России представили единую Социальную Позицию Протестантских церквей
Новооткрытые картины Гойи свидетельствуют о христианских убеждениях художника












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту