Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 декабря 2003, 15:59

Священник Владимир Зелинский обеспокоен состоянием демократии в России

"Путин коронован царем, Европа становится все дальше" - под таким названием опубликовал свою статью, посвященную последним российским выборам, проживающий в Италии православный священник Владимир Зелинский, известный своими публицистическими и богословскими произведениями, сообщает "Благовест-инфо".

Клирик Константинопольского патриархата, о. Владимир выступает в качестве "эдиториалиста" - автора редакционных статей - в ежедневной католической газете "Аввенире". При недавней избирательной "коронации" партии Путина, пишет о. Владимир, остался незамеченным один простой, почти банальный факт, о котором, по его словам, следует напомнить: поражение демократии.

"Реформистскую волну" автор, уехавший около десяти лет назад из России, датирует началом горбачевской "перестройки": тогда "демократия" являла собой попытку придать человеческое лицо системе, у которой его не было. При Ельцине, утверждает обозреватель, "демократией" был разрыв с коммунизмом во имя "западной" структуры свобод. В 2003 году это же слово "с путинским профилем" означает "стабильность", верность государству... "Ныне "демократия" низведена до улыбки и спортивного облика молодого "царя". Этот титул, поясняет о. Владимир, западная пресса присвоила Путину с удивительным единодушием, и не в силу его собственно "царских" достоинств, сколько скорее как признание подхода, характерного для русской традиции: царь как государство-судьба, харизматическое государство, государство-меч.

В заключение своего критического анализа о. Владимир Зелинский пишет: "Две трети голосов в Думе были явно антидемократическими. Иными словами, Европа со своими ценностями потерпела поражение в России на последних выборах, и на сей счет не следует строить никаких иллюзий..."

По информации сайта http://zarubezhje.narod.ru cвященник Владимир Зелинский родился в 1942 году в России. Его отец, Корнелий Зелинский, был известным литературным критиком. Владимир окончил филологический факультет МГУ. Автор книг о православии, переводов богословской литературы и религиозно-философских статей. Писатель и эссеист. В 1991 году был приглашен католическим университетом г. Брешиа (Италия) преподавать русский язык и литературу. В конце 90-х стал священником Русской архиепископии юрисдикции Вселенского патриархата. Служит в православных приходах Флоренции и Сан-Ремо.

Среди наиболее известных книг о. Владимира - "Приходящие в Церковь" (Париж, 1982), "Дабы уверовал мир" (1989) и его перевод книги французского православного богослова Оливье Клемана "Беседы с Патриархом Афинагором".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 24.12.2003

Израиль: Обнаружены артефакты периода Второго Храма
Более тысячи нижегородцев отказались от паспорта из-за цифрового кода
Фракция "Родина" будет настаивать на сохранении льгот для религиозных организаций
Китайские христиане встречаются тайно, чтобы избежать преследований
Русская церковь уважает западную традицию встречи Рождества 25 декабря
Глава российских католиков поздравил паству с наступающим Рождеством
В Москве продолжается противостояние методистской церкви и охранного предприятия












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту