Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 декабря 2003, 15:30

Израиль распускает министерство по вопросам религии

Израильское правительство реализовало уже давно обсуждавшийся план по расформированию министерства по вопросам религии. Накануне это решение было одобрено большинством депутатов кнессета, сообщает газета Ha'aretz (перевод материала опубликован на сайте InoPressa.Ru).

После роспуска этой структуры, ведавшей религиозными вопросами, ее полномочия перейдут к министерству юстиции. Это является исторически важным достижением для Израиля, где религиозные институты были традиционно сильны. "Мы сделали еще один шаг вперед к созданию просвещенного, либерального и гражданского общества, которое отражает чаяния большей части людей", - заявил министр юстиции Израиля и представитель израильской партии "Шинуй" Томи Лапид.

Решение о расформировании министерства было одобрено 67 голосами "за" ("Ликуд", Национальный союз, "Шинуй", "Авода" и "Мерец") при 26 "против" ("Шас", арабские фракции и др.). Поначалу этот вопрос грозил развалить коалиционное правительство, поскольку члены Национальной религиозной партии выступали против предложения и предупреждали, что выйдут из правительства, однако в итоге они проголосовали за все три пункта законопроекта, касающиеся раввинских судов, назначения их судей и раввинатов.

Согласно новому законопроекту, административная ответственность за раввинские суды переходит к министерству юстиции. Президент Верховного раввинского суда будет назначать временных судей с одобрения министра юстиции, а установление процессуальных правил в раввинских судах будет находиться в руках министра юстиции, который будет согласовывать эти вопросы с президентом Верховного раввинского суда.

Лидер ультраортодоксальной религиозной партии "Шас" Эли Ишай, возглавлявший оппозицию этой реформе, назвал решение "духовным Холокостом для еврейского народа". Его сторонники заявляют, что это - "религиозный суицид для Израиля, и что галахические суды не должны попадать в руки антирелигиозных социалистов". Однако как считает представитель партии "Шинуй" Ронни Бризон, голосование в кнессете "стало очень важным шагом к созданию равновесия во всей системе взаимоотношений религии и государства в Израиле".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 25.12.2003

В интернете, как в Греции, все есть. Даже "Интервью с Богом"
Архиепископ Кентерберийский посвятит рождественскую проповедь мусульманам
Рождественское обращение Папы Римского: "Проливается слишком много крови"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту