БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 февраля 2003, 11:16

США: Лидеры церквей играют значительную роль в антивоенном движении

В США лидеры христианских церквей и сами прихожане занимают немаловажную позицию в антивоенном движении, аргументируя это тем, что атака на Ирак не соответствует теологическому определению "справедливой войны". Ведущие католики, методисты, пресвитериане и лютеране на протяжении месяцев не раз говорили и писали петиции против войны, убеждая своих последователей присоединиться к антивоенным демонстрациям. Ведущий лидер методистов даже появился в телевизионной рекламе против войны.

"Церкви интенсивно вовлечены во все аспекты движения за мир. Они играют весьма заметную и активную роль и вовлечены за занавесом в сборе финансов и другой работе", - сказал Том Эндрюс, бывший демократ Конгресса, который сейчас является национальным директором широкомасштабной антивоенной группы "Победить без войны".

Барбара Эпстэйн, профессор по истории в Калифорнийском университете, Санта Круз, сказала, что церковные лидеры противостояли многим войнам США в прошлом, но в этот раз размах их вовлечения намного больше. "Мы можем наблюдать растущую роль церквей, которая весьма заметна и намного больше, чем когда-либо", - сказала Эпстэйн, изучив предыдущие антивоенные движения.

Однако это еще не означает, что большинство христиан в Америке противостоят президенту в войне. Многие протестанты и католики не согласны со своими лидерами и согласно опросу, у президента сеть поддержка от южных консерваторов, многие из которых являются евангельскими христианами.

Ричард Лэнд, говоря от 16-миллионной Конвенцией Южных Баптистов, самой большой деноминации в США, недавно написал Бушу, убеждая его, что угроза Ирака удовлетворяет условия "справедливой войны".

Такой же раскол произошел в 1991 году по поводу войны в Персидском заливе, когда некоторые протестантские и католические лидеры подняли моральные вопросы военной кампании США изгнать Ирак из Кувейта. Но протесты тогда были в меньшем количестве.

В центре дебатов - христианская доктрина "справедливой войны", впервые сформулированная святым Августином в 5 веке и построенная последующими поколениями.

"В религиозных терминах вопрос сводится к традиции справедливой войны, согласно которой религия может санкционировать применение жестокости, но только если выполнены следующие условия", - сказал Франк Киркпатрик, профессор религии в Тринити Колледже в Хатворде, Коннектикут.

Нынешняя формулировка выдвигает семь принципов, согласно которым война допустима: сопротивление агрессии или защита жертв, начата ради справедливых целей, последнее средство, развернута законной властью, ограничена в масштабе, человеческие жертвы должны быть пропорциональны тому хорошему, что намерено достичь, нужно исключать гражданское население. Основное условие: война как последнее средство. Именно это условие, считают многие церкви, Буш пока не доказал.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Yahoo News / Newlife.kz

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.2.2003

Жерар Депардье читал отрывки из "Исповеди" Августина в соборе Парижской Богоматери
Московские протестантские церкви начинают праздновать День Святого Валентина
Израильские власти запретили палестинцам провести праздничную молитву в мечети Аль-Акса
Война: На американскую базу в Италии завозят гробы и мешки для трупов в огромном количестве
Тысячи христиан в Венгрии молятся за мир
Латиноамериканцы в США переживают пробуждение
Геев в Екатеринбурге православные студенты полили святой водой и закидали снежками












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту