БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 февраля 2003, 15:00

США и их союзники принимают экстренные меры по защите от терактов

Вокруг Вашингтона устанавливаются комплексы ПВО, простые американцы сметают с прилавков товары первой необходимости, в Лондоне охраняют аэропорт Хитроу, а турецкие парламентарии готовы защищаться от нападения в подземных укрытиях.

Предвоенный ажиотаж спровоцировали американские и британские спецслужбы. В начале недели на слушаниях в конгрессе США выступил директор ЦРУ Джордж Теннет. Он сообщил о повышенной активности мусульманских радикальных группировок. Теннет упомянул в частности последние радиоперехваты переговоров террористов. Они указывают на то, что новые атаки возможны сразу после завершения хаджа - паломничества мусульман к святыням ислама. По словам Теннета, речь идет о возможном использовании террористами ядов, газов и радиоактивных веществ.

С учетом этого в США был усилен режим безопасности. Так называемый "уровень террористической угрозы" сменился с желтого на оранжевый, обозначающий высокий риск террористических атак (с недавнего времени наименьшая степень угрозы обозначается в США зеленым цветом, далее идут синий, желтый, оранжевый и красный). MИ-5 и Скотленд-Ярд выступили с аналогичными предупреждениями. Британцев призвали не паниковать, но принять в расчет, что теракты возможны во время трехдневного мусульманского праздника Ил аль-адха.

Повышение степени террористической угрозы в США потребовало адекватных мероприятий. По периметру Вашингтона были размещены мобильные установки ПВО Avenger. Каждая такая установка оснащена ракетами Stinger и радарной установкой Sentinel. Одновременно было усилено патрулирование воздушного пространства над столицей США. С начала недели самолеты и вертолеты ВВС США защищают небо над Вашингтоном круглосуточно.

Руководство недавно созданного Министерства национальной безопасности США (МНД) тем временем обратилось с рекомендациями к населению. Жителям крупных городов предложили закупить самое необходимое на случай войны или террористического нападения.

Предметный список НМД был обнародован сутки назад. Он довольно обширен. Американцам советуют запастись несколькими литрами питьевой воды, одеялами, лекарствами, консервами и открывалками, фонариками, радиоприемниками с батарейками, ножницами, полиэтиленом и клейкой лентой. Полиэтилен и скотч предлагается использовать в случае химической или биологической атаки - для изоляции домов или, по меньшей мере, одной комнаты. Кроме того, НМД рекомендовало гражданам обустроить некое подобие бомбоубежища - подвал или подсобные помещения с герметично зашпаклеванными щелями, а также сделать ксерокопии всех важных документов.

По последним данным, предметы из списка НМД сметаются с прилавков американских магазинов. По словам владельца супермаркета в Александрии (штат Вирджиния), объем продаж скотча и изоленты увеличился втрое. В крупных городах клейкая лента сразу же стала дефицитом. Повышенным спросом пользуются также консервированные продукты, аккумуляторы, батарейки и лекарства. По данным свежего совместного опроса CNN и USA Today, 66% американцев считают новые теракты в США "очень вероятными".

Повышенные меры безопасности предпринимаются и в Англии, сообщает "Би-Би-Си". Под усиленную охрану взят лондонский аэропорт Хитроу. Туда направлен дополнительный контингент из 450-ти британских солдат. До недавнего времени аэропорт охраняли более тысячи военных. В район Хитроу направлены также бронемашины и тяжелые грузовики. Они заняли позиции в тех местах, откуда самолеты возможно обстрелять теплонаводящимися ракетами. Усиление безопасности в английской столице критикуют британские и международные мусульманские организации. По словам представителя лондонской Islamic Human Rights Comission, связывать праздник Ил аль-адха и теракты не менее смехотворно, чем говорить, что после Рождества возможны нападения на иудеев.

А граждане Турции тем временем готовятся к возможному удару со стороны Ирака. По сообщениям РИА "Новости", турецкие парламентарии готовят для себя подземное укрытие. Председатель Великого национального собрания страны Бюлент Арынч лично проверил состояние бомбоубежищ под зданием парламента и выразил недовольство его подготовкой к чрезвычайной ситуации. В подземное укрытие уже доставлен двухмесячный запас продуктов питания и спутниковые телефоны, которые могут работать под землей. Ожидается, что меры безопасности будут усилены также в зонах отдыха Турции. Турецкий посол в России Куртулуш Ташкент, однако, не считает, что в случае войны пострадает туристическая отрасль страны. Напомним, что Анкара опасается возможного нападения со стороны Ирака, поскольку предоставляет США свои аэропорты в качестве плацдарма для нападения на Багдад. Впрочем, от всесторонней поддержки Америки Турция воздерживается. Как заявил вчера тот же Куртулуш Ташкент, турецкие военные не примут участия в войне против Ирака.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Газета.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 12.2.2003

** В конце февраля начнется Второй фестиваль современной христианской песни "Поющий ангел"
Молодежный христианский клуб "Осанна" отмечает праздник Сретения Господня межконфессиональной встречей
Турецкие быки не захотели стать жертвами традиции
Пермские католики не будут праздновать День святого Валентина
Миссионеры говорят: "Проблемы православия сегодня - недостаток просвещения и сектантство"
В Москве возобновился суд над "Свидетелями Иеговы"
Интернет-сайт Google.com стал популярнее и более узнаваемым, чем Кока-кола
Пастора в Колумбии хотели убить прямо за кафедрой
США: Джордж Буш заявил о государственной поддержке религиозных радио- и телевещателей
Лидеры науки и религии против клонирования человека












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту