БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

17 февраля 2003, 22:05

Франсуа Дюбе: Никто не знает, как объективно преподавать религию в школе

Известный французский социолог, профессор Франсуа Дюбе выступил в Москве с докладом о проблемах преподавания религии в школе "Школа и религия: недоразумение?" Встреча была организована 11 февраля в помещении Государственного центра современного искусства при содействии Французского культурного центра в Москве и редакции журнала "НЗ" ("Неприкосновенный запас"), сообщает "Благовест-инфо".

Профессор Франсуа Дюбе рассказал о создании системы светского образования во Франции, которое со времени Французской революции носило антиклерикальный характер. Профессор неоднократно подчеркивал, что "антиклерикальный" не означает "антирелигиозный", а понятие светскости не равнозначно атеизму. Французская светская школа руководствуется принципом религиозной нейтральности, при котором акцент делается на общечеловеческих моральных ценностях. Оказалось, что в создании школы такого типа в свое время приняли участие многие католики. Профессор рассказал и о частных католических школах, в которых сейчас обучается 17 % французских детей. Он отметил, что со временем различия между светской и католической школой остались, в основном, в социальной сфере, так как религиозные школы не требуют обязательного исповедания католичества от учеников, а программа этих школ во многом совпадает с программой школ государственных.

По словам Франсуа Дюбе, в настоящее время во Франции Церковь теряет свои позиции, многие люди, отмечая религиозные праздники, даже не задумываются об их содержании, и в этом плане светскость уже не противопоставляется христианской культуре. Однако в 1980-е гг. появились новые проблемы, связанные с притоком в Европу большого количества эмигрантов-мусульман, что ставит вопрос о месте этой новой, "непредвиденной" культуры в поле французской культуры, основанной на христианских ценностях. "Мы находимся в странном положении", - говорит Франсуа Дюбе, имея в виду, что от принципа светскости школы отказаться уже невозможно, но он имеет и свои издержки: так, французские учителя сетуют, что очень трудно преподавать гуманитарные предметы детям, которые вообще не имеют ни малейшего понятия об основах религии. Таким образом, необходимость в ознакомлении учащихся с религиозными традициями тоже очевидна, хотя подход к этому вопросу во французском обществе пока не выработан: принцип светскости школы, основанный на базовых демократических ценностях, ценится слишком высоко, и французы "боятся им рисковать".

В обсуждении доклада принял участие депутат Московской городской думы, школьный учитель Евгений Бунимович, который рассказал о ситуации с преподаванием религии в современной российской школе, которая, по его мнению, "осталась очень догматичной". Известное письмо министерства образования о преподавании "Основ православной культуры" (ОПК) депутат считает противоречащим не только Конституции, но и закону об образовании. Для французского ученого Евгений Бунимович пояснил, что в России рекомендательное письмо министерства воспринимается в регионах как обязательное руководство к действию. Выступавший считает печальной закономерностью появление "догматических" программ и учебников по ОПК, подобных учебнику А.В. Бородиной, так как "школа - это зеркало общества", но не отрицает необходимости преподавания истории мировых религий, возможно, в сочетании с другими гуманитарными предметами. Евгений Бунимович коснулся противоречивости государственной политики в отношении школы: с одной стороны, государство в лице министерства образования сотрудничает с Церковью, а с другой - правительство Москвы намеревалось в 10 раз повысить арендную плату для частных школ, что привело бы к экономическому "удушению" большинства таких школ, в числе которых есть и школы конфессиональные.

В защиту ОПК выступил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, который подчеркнул, что этот предмет вводится в школе добровольно и факультативно, и выразил опасение, что с введением религиоведения "вернутся атеисты, которые душили Церковь 80 лет". Еще один из слушателей предложил начать с преподавания ОПК, а потом, по мере разработки курсов по другим религиям, плавно перейти к курсу религиоведения.

Франсуа Дюбе не поддержал эти идеи и подчеркнул, обращаясь к Кириллу Фролову: "У вас есть полное право быть православным, но есть и долг - никому не навязывать вашу религию". По его словам, невозможно представить, чтобы в школах Франции изучалась только история католичества и чтобы занятия в светской школе вели священнослужители. "Такая ситуация привела бы к войне и гильотине", - сказал он.

В дискуссии приняли участие корреспондент газеты "Газета" Надежда Кеворкова, известный московский учитель и автор учебника истории Леонид Кацва, представитель атеистического журнала "Скепсис", главный редактор журнала "НЗ" Михаил Габович и другие.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 17.2.2003

Верховный суд Ирана отменил смертный приговор профессору-"богохульнику"
Исламисты и индуисты считают 14 февраля днем стыда и похоти
Монголия: В Улан-Баторе незаконно действуют 20 религиозных организаций
Уровень преступности в Ватикане по-прежнему остается одним из самых высоких в мире
В Омске открылась выставка черной магии
Крымские верующие выступили против богохульного кагора
США: Давка и паника в ночном клубе в Чикаго - более 20 человек погибли
Снегопад парализовал жизнь в Вашингтоне
Группа "Новый Иерусалим" выступит в Москве 26 февраля
** Пастор из Узбекистана: "Спросите меня: Почему вы все еще живы?"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту