БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 февраля 2003, 12:51

Вашингтон и ООН оставят Ким Чен Ира в покое

Совет Безопасности ООН отложил вопрос о введении санкций против КНДР. "Никто не хочет злить замкнутую и непредсказуемую страну, которая заявила, что рассматривает санкции как объявление войны", - объяснили дипломаты. Спустя несколько часов Пхеньян доказал свою непредсказуемость: истребитель МиГ-19 пересек межкорейскую границу и нацелился на Сеул.

Как сообщает агентство Reuters, истребитель советского производства в четверг утром на две минуты вторгся в воздушное пространство Южной Кореи. Демаркационную линию, проведенную пятьдесят лет назад между двумя Кореями, МиГ-19 пересек над Желтым морем. Когда южнокорейские ВВС подняли по тревоге свои американские F-5E, было уже поздно. МиГ вернулся на территорию КНДР. Тем не менее в состояние боевой готовности была приведена база ПВО, расположенная западнее Сеула. Зенитная артиллерия была развернута по всей границе, а к побережью направлены четыре самолета войсковой авиации. Командование Южной Кореи начало расследование. "Мы намерены высказать жесткий протест после изучения их возможных намерений", - сказано в коммюнике объединенного комитета начальников штабов.

Судя по всему, в Сеуле не склонны рассматривать вторжение со стороны Пхеньяна как случайность, связанную с невнимательностью пилота. Во-первых, это первый подобный инцидент с 1983 года. Гораздо чаще северные и южные корейцы, несколько лет назад решившие налаживать отношения, сталкиваются на морской границе. Последний бой в Желтом море случился в июне прошлого года, когда северным корейцам удалось потопить один из кораблей противника. Во-вторых, буквально на днях режим Ким Чен Ира недвусмысленно пригрозил, что если против его страны будут введены санкции, то он считает себя вправе нанести превентивные удары по всем американским объектам, где бы они ни находились. От этой новости больше всего всполошились в Японии, хотя очевидно, что угроза северных корейцев в первую очередь была адресована их южным братьям, на территории которых после окончания войны дислоцируется американский контингент численностью 37 тыс.

Совсем очевидной угроза стала, когда в Пхеньяне сообщили о намерении разорвать договор о прекращении огня, подписанный с Сеулом в 1953 году. "США планируют наращивание своего военного потенциала в районе Корейского полуострова и операции по морской блокаде, которые имеют место только между враждующими государствами во время войны, - говорилось в заявлении, - поэтому нет необходимости придерживаться неудобных для КНДР положений этого договора".

После таких воинственных заявление американцы пошли на попятную. Дипломаты из госдепартамента США стали намекать, что Вашингтон не будет фокусировать свое внимание на слушаниях по корейской проблеме в Совете Безопасности ООН, которые будут проводиться по жалобе МАГАТЭ (перед запуском реактора власти КНДР выдворили группу мониторинга этой организации). Сначала помощник американского посла в ООН Ричард Уильямсон объявил о том, что в планах США вовсе не значатся санкции, из-за которых Ким Чен Ир собирается начать превентивную войну. "Мы намерены обсуждать эту проблему дипломатическими путями и удовлетворены тем, как действует Международное агентство по атомной энергии, - сказал Уильямсон. - Санкции - это не та тема, которая должна нас заботить сейчас".

А сегодня, когда в Москве была ночь, в Нью-Йорке было объявлено, что Совет Безопасности ООН отложил рассмотрение вопроса о введении экономических санкций против Пхеньяна. Посол Германии в ООН Гюнтер Плегер сказал, что члены Совета Безопасности передали запрос МАГАТЭ на изучение экспертам. "Поскольку это очень важный и очень сложный вопрос", - объяснил посол. На самом деле вопрос гораздо проще. Без ссылки на имена ооновские дипломаты объяснили журналистам: "Сейчас никто не хочет злить замкнутую и непредсказуемую Северную Корею, которая, кроме того, недавно заявила, что будет рассматривать экономические санкции как объявление войны".

А если еще проще, то решением проблемы с Ким Чен Иром американцы займутся не раньше, чем решат вопрос с Саддамом Хусейном. Как совершенно справедливо комментирует агентство Reuters, "подобное развитие событий удовлетворит представителей американской администраций, большинство из которых являются сторонником того, чтобы вопросы, касающиеся КНДР, не занимали важного места в повестке дня Совета Безопасности до тех пор, пока не будет урегулирован кризис вокруг Ирака".

Справиться с Северной Кореей, скорее всего, будет еще тяжелее, чем с Ираком. Американцы хотят найти миллионы иракцев, готовых предать Хусейна. Северные корейцы пойдут на смерть за Ким Чен Ира. Соединенным Штатам по силам обезопасить Израиль и Турцию от мстительных ракетных ударов из Багдада. Если же начнется война на Корейском полуострове, будут многочисленные жертвы и в Южной Корее, и в Японии. Поэтому в Сеуле сейчас очень сильны антиамериканские настроения.

В общем, Джорджу Бушу не с руки решать проблему с Ким Чен Иром с позиции силы, а к переговорам ни одна из сторон не готова: КНДР настаивает на двухсторонних переговорах и отрицает международное посредничество, США - наоборот. Так что остается надеяться, что инциденты с истребителями не нарушат это безвыходное затишье и не спровоцируют крупномасштабный военный конфликт.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Газета.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.2.2003

Папа включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира
** Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета
Нигерийский служитель призывает христиан к постоянным молитвам и постам за свою страну
Христианский телеканал в Новой Зеландии набирает обороты
"Книга Жизни" скоро выйдет в анимированной версии
Тысячи заключенных в женском изоляторе Санкт-Петербурга услышали первую христианскую радиопрограмму
Второй Съезд Евангельских церквей Приморского края состоится 21 февраля во Владивостоке












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту