БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 февраля 2003, 09:48

Узбекистан: Верховный муфтий вслед за президентом осудил роскошь церемоний

Председатель Верховной Комиссии управления мусульман Узбекистана муфтий Абдурашид кори Бахромов подписал фетву "О проведении свадеб, церемоний и обрядов". В документе осуждаются такие пороки, как чрезмерность, расточительство, хвастливость и лицемерие, а приветствуется умеренность и бережливость, сообщает Центральноазиатский информационный центр Фергана.Ру.

Требования мусульманского лидера Узбекистана обосновываются на примерах аятов из сур священного Корана и хадисов. В Постановлении даны разъяснения, касающиеся пожертвований в случае рождения ребенка, бракосочетания, исполнения обрядов поминовения усопших. Отдельно отмечено, что торжества по случаю обрезания не предписаны шариатом. При этом "для более полного достижения цели, а также духовного и нравственного обогащения гостей, такие церемонии следует проводить скромно, без излишней пышности". Особо подчеркнуто, что "угощения могут быть не только в виде накрытого стола, но и также в виде пожертвования, равного тем же затратам, в пользу нуждающихся семей, домов престарелых, детских домов, на благоустройство, на образование молодёжи".

Постановление лидера мусульман Узбекистана вышло вскоре после обращения Ислама Каримова к узбекскому народу. Президент республики призвал бороться с излишествами и расточительством не только правительство, но и представителей общественности и религиозных деятелей.

"Сегодня на фоне тотального обнищания жителей республики проведение пышных свадеб и семейных торжеств действительно стало распространенным явлением. В жизни есть такие традиции и устаревшие обряды, которые нельзя причислять к вековым ценностям нашего народа. Речь идет, прежде всего, о негативных явлениях, все более вторгающихся в нашу жизнь под маской традиций и обычаев, превращающих свадьбы и обряды в пышные торжества, застолья и, тем самым, дискредитирующих наши национальные ценности", - заявил президент Узбекистана. По мнению главы государства, страдают от этого, в основном, многодетные семьи, которые в итоге обрастают долгами и "работают, не разгибая спины, чтобы рассчитаться со своими кредиторами".

Во время своего традиционного обращения Каримов напомнил, что "ни в одной священной книге не сказано, что следует превращать религиозный обряд в пышное застолье, это противоречит канонам исламской религии". В связи с этим президент призвал религиозных деятелей вести "широкую разъяснительную работу в этом направлении".

Верховный муфтий Узбекистана в своем послании к единоверцам почти слово в слово повторяет призывы Президента и требует от имам-хатипов (настоятелей религиозных общин) проведения разъяснительной работы среди населения и строгой отчетности перед Управлением мусульман Узбекистана о ходе выполнения требований данного постановления.

Таким образом, светские и религиозные власти Узбекистана в один голос призывают граждан республики при исполнении религиозных обрядов и проведении торжеств следовать исключительно канонам шариата. Рекомендуется на смешивать религиозные требования с бытовыми обычаями и местными традициями.

Напомним, что 2003 год объявлен в Узбекистане "Годом процветающей махалли" (махалля - община, объединяющая население квартала).



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 22.2.2003

Вице-президент Ирака предложил США переговоры
Африка: Президент Малави оценил работу Армии Спасения
Новый президент Кении пообещал Церкви и народу "землю обетованную"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту