БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 февраля 2003, 13:52

Россия: Врачи, учителя и работники культуры протестуют против реформы оплаты труда

Общероссийская трехдневная акция протеста с требованиями поднять жизненный уровень работников образования, медицины и культуры стартовала в среду, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение 26-28 февраля почти в 70 регионах пройдут шествия, митинги, пикеты, рабочие собрания.

Требования участников акции сводятся к повышению в 1,5-2 раза заработной платы, а не на треть, как планирует правительство, а также увеличению стипендий до 500 рублей. По данным профсоюзов, средняя зарплата учителей, медиков, работников культуры составляла на конец прошлого года чуть более 3 тысяч рублей, но даже и эти деньги выдаются не вовремя - общая задолженность по зарплате бюджетникам превышает 2,5 млрд рублей.

В Москве столичные власти запретили проводить манифестации. Поэтому профсоюзы проведут сегодня в столице с 8.00 до 9.30 утра пикеты у почти 60 станций метро, а днем 27 февраля - публичную пресс-конференцию у здания российского правительства.

Всероссийская акция протеста поддержана на Сахалине и Курилах. С утра приостановлена на 1 час работа всех учреждений в районных центрах островного края, а также в Южно-Сахалинске. Главное требование ее участников - отмена "неправильной формы оплаты труда, разработанной Министерством труда и социального развития страны".

А в Приморье акция протеста началась еще накануне. В трудовых коллективах проходят собрания и митинги, на которых работники бюджетной сферы требуют от правительства государственных гарантий оплаты труда, повышения уже в текущем году заработной платы в 1,5 раза.

Решительный протест против попыток правительства "возложить ответственность за финансирование оплаты труда бюджетников на субъекты РФ и органы местного самоуправления" выразили профсоюзы Приамурья. Массовый митинг, в котором приняли участие более 2 тысячи человек, проведен сегодня в Благовещенске. Участники митинга требовали остановить предлагаемую федеральным центром реформу оплаты труда в бюджетной сфере.

Митинги, собрания и забастовки проходят сегодня в Иркутской области. Шествие с участием около 1,5 тысячи человек организовано в городе Саянске. Еще больше участников - свыше 3 тысяч собрал митинг в Усть-Илимске. Кроме общих лозунгов Всероссийской акции протеста, в Иркутской области добавилось требование выплаты долгов по заработной плате. Из-за этого здесь уже который день бастуют учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений города Тайшета, Катангского, Нижнеилимского и Чунского районов. Им не выплачено жалование еще за прошлый год

Свыше 15 тысяч работников бюджетной сферы принимают участие во всероссийской акции протеста профсоюзов в Туве. Данная акция проходит главным образом в форме профсоюзных собраний в трудовых коллективах, где принимаются тексты обращений и телеграмм в адрес президента РФ, правительства и Госдумы. В них содержится требование не допустить реформу оплаты труда учителей, врачей, ученых и культработников.

В то же время более 200 тысяч работников бюджетной сферы Кемеровской области сегодня трудятся в обычном режиме и не участвуют в забастовках. Как сообщили в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, у педагогов, врачей и библиотекарей нет особого повода для протеста, так как прошлый год они завершили без долгов по зарплате, а сейчас в ряде организаций уже выдают деньги за февраль.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Страна.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 26.2.2003

В Москве пройдет молодежная молитва с песнопениями Тэзе
** Во Владивостоке состоялся Второй съезд евангельских церквей Приморья
США: Тысяча добровольцев пересчитывает бомжей Манхэттена
Власти Северной Кореи призвали армию и народ быть готовыми к войне с США
В Алма-Ате прошла презентация сборника "Свобода совести в Казахстане"
В Москве открывается интернет-конференция, посвященная проблемам глобализации
В недавнем инциденте с польским священником католики РФ не видят ущемления своих прав
Румынская Православная Церковь против строительства "Парка Дракулы"
Христиан в Пакистане могут уничтожить из-за нападения США на Ирак
Джордж Барна: "Большинство пасторов в США не являются лидерами"
Венгрия: Женщина-пастор пострадала, служа больным
** Саддам Хусейн считает себя "новым Навуходоносором" и хочет восстановить Вавилон












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту