БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

6 февраля 2003, 20:55

Школы Самары могут превратиться в православные приходы

Впервые в России в самарской школе N54 была открыта церковь. Она была освящена, и первое молитвенное собрание в ней провел сам архиепископ Сергий Самарский и Сызранский. Он отметил, что "открытие первой школьной церкви - символическое событие на пути к духовному возрождению не только Самары, но и всей России". По мнению директора школы Лидии Вулкиной, открытие школы "несомненно, вызовет подъем духовно-морального уровня школьников и поднимет общий уровень их культуры".

От директоров других школ Самары также потребовали как можно раньше найти среди своих сотрудников историков и филологов, желающих переобучиться и преподавать Основы Православия. Такое желание, а по существу требование, содержится в совместном обращении к ним директора Департамента Науки и Образования провинциальной администрации Ефима Когана и архиепископа Сергия. До недавних пор эти два представителя светской и духовной властей были фактически лютыми врагами. Вражда началась сразу после того, как Ефим Коган предпринял инициативу ввести в школах в обязательном порядке курс "сексуального образования". Одним из источников для этого курса стал вульгарный буклет "Контрацептивы - наш друг", написанный командой авторов под руководством ведущего учителя провинции.

И сейчас "лед и пламя" произвели взрыв. Это произошло после публичного и крайне эмоционального собрания работников образования и духовенства. Позже каким-то образом разработчика убедили, что без знания культуры православия современные школьники не знают не только то, кем были Серафим и Сароф, но и кто такой Федор Достоевский. В конце концов, две стороны пришли к согласию, решив, что нет способа избежать введения курса основ православия в государственных школах. И никто не вспомнил, что в России церковь все еще отделена от государства.

Решение вызвало крайнее негодование среди большинства директоров школ Самары, не меньшее, чем когда вводилось сексуальное образование. Учащиеся школ представляют собой разные национальности, и простое введение Основ Православия, даже если на добровольной основе в качестве факультатива, может создать абсолютно ненужные внутренние трения среди детей.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Russia Religion News / Newlife.kz

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 98

Распечатать новость


Другие новости за 6.2.2003

Половина американцев читает христианские книги, и одна треть покупает их
Ирландия: Христиане Белфаста решили положить конец междоусобице в городе












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту