Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 марта 2003, 21:40

Делегация Всемирного Совета Церквей посетила с визитом Лаос и Мьянму, где притесняются христиане

Делегация Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) во главе с генеральным секретарем этой организации доктором Конрадом Райзером посетила с визитом Лаос. В состав делегации также входил секретарь ВСЦ по Азии Мэтьюз Джордж Чунакара. Во время визита представители ВСЦ встретились с руководством самой крупной христианской деноминации страны - Лаосской Евангелической Церкви (ЛЕЦ). Некогда коммунистическое правительство Лаоса "считало нас агентами Запада", заявил членам делегации исполнительный президент ЛЕЦ пастор Кхампхоне Кутхапания, однако "сегодня ситуация изменилась, число христиан растет с каждым днем".

Одна из самых отсталых стран мира, Лаос находится под властью Народной революционной партии (НРП) с 1975 года. После прихода к власти руководство НРП запретило деятельность Церквей, в результате чего многие христиане покинули страну. В 70-е годы ЛЕЦ насчитывала всего 10 000 верующих. Впоследствии правительство ослабило давление на религиозные организации, и число верующих возросло. На сегодня к этой деноминации принадлежит около 100 000 человек и 400 приходов. "Рост числа верующих, начавшийся в середине 90-х годов, продолжается, несмотря на все запреты коммунистического режима и отсутствие в стране западных миссионеров", - заявил пастор Кутхапания.

Тем не менее, по данным организации "Международная амнистия", в Лаосе продолжаются гонения на небольшие христианские общины, не прошедшие государственной регистрации. Во время визита в Лаос генеральный секретарь ВСЦ также встретился с представителями правительства и НРП, а также с лидерами местной буддистской общины.

Всего 2 % жителей Лаоса - христиане, тогда как 60 % исповедуют буддизм, а 30 % - анимизм. Первыми христианами в стране были швейцарские миссионеры, прибывшие в Лаос в 1902 году.

В начале марта делегация ВСЦ посетила также Мьянму (бывшая Бирма). Причиной визита главы ВСЦ в азиатскую страну послужили многочисленные сообщения о нарушениях прав христианского меньшинства в Мьянме. "Мое пребывание здесь будет напрасным, если я не упомяну о нашей озабоченности фактами преднамеренной или непреднамеренной дискриминации христиан и этнических меньшинств в вашей стране", - заявил Райзер во время встречи с первым секретарем Государственного совета по миру и развитию генералом Кхином Ньюнтом. Райзер напомнил генералу о случаях, когда представители буддийского большинства силой заставляли христиан отрекаться от своей веры, а также о случаях поджога церковной собственности, происходивших при попустительстве местных властей.

В ответ генерал заверил членов делегации, что правительство Мьянмы "не допустит дискриминации христиан" в стране. Руководство Мьянмы "верно принципам равноправия и гармонии" всех групп населения, заявил генерал. Во время встречи с представителями ВСЦ генерал Ньюнт признал, что "подобные инциденты могли иметь место во время подавления правительственными войсками групп повстанцев и боевиков, однако руководство страны не считает это поводом для заявлений о дискриминации христиан", - заявил Райзер в интервью ENI. Христианское население Мьянмы составляет всего 6 % от 52 млн. жителей страны, подавляющее большинство которых (около 90 %) исповедует буддизм. Почти все христиане Мьянмы принадлежат к этническим меньшинствам, в частности, к народности карен. Некоторые представители христианских народностей действительно принимали участие в восстаниях против господства бирманского большинства.

Во время визита в Мьянму генеральный секретарь ВСЦ также посетил штаб-квартиру Совета Церквей Мьянмы, где встретился с более чем 30 религиозными лидерами страны.

Почти одновременно с визитом Райзера международные христианские организации провели 9 марта акцию "Всемирный день молитвы о Бирме". По мнению представителей инициаторов акции, организации "Всемирная христианская солидарность", военный режим Мьянмы является одним из "самых зверских в мире". По данным международных организаций, более миллиона человек, многие из которых исповедовали Христа, были вынуждены бежать из страны после прихода к власти военной хунты в 1962 году.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.3.2003

Президент Литвы поверил знахарке, которая заворачивает людей в туалетную бумагу
В Нижегородской области ликвидировано 26 религиозных объединений
Верующим Узбекистана приходится скрываться
Католические епископы сравнивают Саддама с Гитлером и призывают ООН к действию
** Международная информационная служба "Форума 18" будет освещать в интернете проблемы религиозной свободы
Кубинские епископы дистанцировались от участия в церемонии открытия монастыря Фиделем Кастро
Общине московских баптистов запретили арендовать для богослужений помещения в общественных зданиях российской столицы
Священник поможет харьковским милиционерам стереть грань, "разделяющую их с людьми"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту