Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 марта 2003, 09:50

Православная Церковь отмечает окончательную победу над ересью иконоборцев

В первый воскресный день Великого поста в православных храмах после Божественной литургии совершается особый чин, называемый "Торжеством Православия". В этот день Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил богослужение в Храме Христа Спасителя.

Мощное религиозно-политическое движение против почитания икон возникло в Византии в начале 8-го века. Тогда еще не существовало точной формулировки иконопочитания, и оно зачастую принимало преувеличенный и грубый характер (вплоть до соскребания с икон красок и смешивания их с причастием). Такие преувеличения навлекали на христиан упреки в идолопоклонстве. Поэтому император Лев III (717-741), который стремился распространить христианство среди мусульман и евреев и не стеснялся властно вмешиваться в вопросы церковной жизни, приказал снимать, выламывать и закрашивать иконы.

Римские папы отказались подчиняться требованиям императора и объявили иконоборчество ересью. Константинопольский патриарх Герман в знак протеста сложил с себя патриаршую власть. Жители центральных районов империи, не желавшие мириться с иконоборческой ересью, бежали на окраины государства. Население Греции и Кикладских островов подняло восстание, окончившееся, однако, поражением.

Потомки Льва III - императоры Константин V и Лев IV продолжили борьбу с поклонением иконам. И только в 787 году императрице Ирине удалось созвать в Никее знаменитый 7-й Вселенский собор, восстановивший иконопочитание наравне с почитанием креста и отлучивший иконоборцев от Церкви. Однако вскоре император Лев V Армянин снова встал на сторону иконоборцев и созвал в 815 году собор, отменивший постановления 7-го Вселенского собора. Возобновилось уничтожение икон и преследование их почитателей. Прокатилась новая волна эмиграции монахов на северо-восток и в Италию.

И снова стараниями императрицы - на этот раз Феодоры - иконопочитание было восстановлено. На место приверженца ереси патриарха Иоанна VII был возведен защитник икон Мефодий. Под его председательством в 842 году состоялся собор, утвердивший все определения 7-го Вселенского собора, в том числе и почитание икон.

Тогда же был установлен и впервые совершен чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафемы еретикам.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 16.3.2003

Папа Римский верит в возможность предотвращения войны в Ираке
Правозащитники продолжают бороться с учебником "Основы православной культуры"
Виртуальное Министерство хаджа Саудовской Аравии станет мощным средством пропаганды ислама
Москва празднует ирландского Святого Патрика
Опасная китайская пневмония распространяется на самолетах
Россия, Франция и Германия выступили с заявлением по Ираку












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту