БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 марта 2003, 11:42

Война в Ираке: Электронные свидетельства очевидцев

Уже несколько дней постоянным источником новостей для всего мира являются военные действия в Ираке. В 1991 году, во время кампании "Буря в пустыне", зрители впервые своими глазами увидели картину войны в прямом эфире. Это произошло благодаря прямым телевизионным трансляциям CNN. У новой войны в Ираке - свои особенности. Теперь свои впечатления могут донести не только журналисты, со всеми ограничениями традиционной прессы, к тому же подвергающейся цензуре, но и обычные люди.

Ещё с предвоенных времён общее внимание привлёк "блог" (интернет-дневник) http://dear_raed.blogspot.com/ жителя Багдада, пишущего под псевдонимом Салам Пакс (Салам - мир по-арабски, а Пакс - на латыни). Блог ведётся на английском языке. Так как большинство обитателей Сети - люди, представляющие "западную" сторону конфликта, неудивительно, что дневник гражданина осаждённой страны пользуется бешеной популярностью.

После начала военных действий Салам замолчал на несколько дней. Последняя запись была сделана 21 марта: "Аль-Джазира ообщает, что девять бомбардировщиков B52 покинули аэродром в Великобритании и направляются точно в Ирак... Так или иначе, через шесть часов они доберутся сюда". Следующая запись появилась только 24 марта. После бомбардировок Салам на какое-то время лишился доступа в интернет, но как только у него появилась такая возможность, снова продолжил свой дневник в интернете.

Среди других независимых источников информации об иракской кампании можно отметить дневник http://www.kevinsites.net/ оператора CNN Кевина Сайтса. Он тоже находится в данный момент в Ираке, но содержание сайта не связано с его работой на CNN - только личные впечатления о ситуации в стране. Правда, с 21 марта блог не функционирует. Кевин сообщает, что начальство "попросило на некоторое время приостановить работу блога" и обещает читателям, что в дальнейшем они снова будут получать информацию. Кроме событий текущего момента на сайте Кевина можно найти его отчёты о поездках в другие горячие точки - Косово и Афганистан.

Сайт Back to Iraq http://www.back-to-iraq.com/ другого журналиста, Кристофера Оллбриттона, репрессиям не подвергается. Дело в том, что Кристофер не связан обязательствами ни с какими СМИ, а в Ирак отправляется самостоятельно. Правда, пока Кристофер не добрался даже до Турции, где он собирается перейти через границу в Сирию, а затем в Ирак. Спутниковым телефоном и всем необходимым для поездки он уже обзавёлся. Информацию об увиденном он собирается публиковать в своём блоге.

Если ему это удастся, следить за его постингами будут не с меньшим интересом, чем за всем CNN вместе взятым. Американские пользователи интернета не удовлетворены освещением иракских событий в собственных СМИ и ищут более достоверные источники информации. Неамериканские англоязычные средства массовой информации испытывают небывалый прирост траффика из США. Уже в январе до половины посетителей на сайте британских газет Guardian и Observer, более нейтрально рассказывающей о конфликте, были американцами.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Компьюлента

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 17

Распечатать новость


Другие новости за 26.3.2003

Россияне не любят Джорджа Буша, но симпатизируют простым американцам
Мусульмане осуждают убийство индуистов в штате Джамму и Кашмир
Группе христианских миротворцев удалось попасть в Багдад
** Международная безопасность требует единства христиан, заявил Папа Римский
Америку захлестнула волна исламофобии
В Приморье ликвидирована семинария "Центра Живого Бога"
Арабские христиане оказались в незавидной ситуации












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту