БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 апреля 2003, 21:09

Сюрпризы войны в Ираке - последний город, Тикрит, к обороне не готовится

Американское командование каждый день обманывается в своих ожиданиях. Иракские города, брать которые оно собиралось с боем, один за другим оказываются без защитников. Давно предсказывали, что иракская армия даст американцам последний и решительный бой в городе Тикрите, который пресса окрестила Тикритской крепостью.

30-тысячный Тикрит, находящийся в 160 километрах к северу от Багдада, известен в арабском мире как место рождения Саладина - египетского султана, который в 1187 году обратил крестоносцев в бегство. Многие видели нового Саладина в Саддаме Хусейне, который родился под Тикритом и, захватив власть, выдвинул многих своих земляков на руководящие посты. Он был щедр к Тикриту, построив там университет, школы, мечети и больницы, и многие были уверены, что именно там, в родных стенах, он даст последний бой захватчикам. С первого дня войны американская авиация наносила удары по позициям защитников города, складам и командным пунктам.

Еще в пятницу утром отставные военные обсуждали по телевидению, как поступит теперь американское командование: то ли двинет войска на Тикрит, хотя они порядком устали за три недели боев, то ли даст им отдохнуть и дождется самой современной в армии США дивизии - 4-й механизированной, которая должна была прийти из Турции, но не дождалась разрешения, и сейчас была доставлена в Кувейт кружным путем. При втором варианте штурм Тикритской крепости откладывался минимум на неделю. Как вдруг беспилотный самолет "Предатор", кружащий над Тикритом, нарисовал знакомую картину: ни готовящихся к бою иракских войск, ни лихорадочного рытья окопов, а лишь пустые улицы, по которым тащат вещи и мебель из разграбленных зданий.

Американское командование в очередной раз попало впросак. Оно наметило на среду решающий штурм Багдада, но во вторник ночью все иракское руководство, которое еще оставалось в городе, а также командиры баасистского ополчения бесследно исчезли, и рядовые бойцы разбрелись по домам. Разошлись даже одетые в черное федаины Саддама, которые поклялись стоять до последней капли крови. В четверг американцы направили свои взоры на Киркук, но и он пал без боя. Оставалась надежда на Кут, который американские войска обошли в начале войны во время марш-броска к Багдаду. В последние дни разведка доносила, что в Куте собираются иракские солдаты и энтузиасты из соседних арабских стран, которые в ходе войны причинили американцам главные хлопоты. По разведданным, там собралось до 2 тысяч бойцов, готовившихся дать отпор захватчикам. В субботу к Куту двинулись подразделения морской пехоты. Но их встретил не шквальный огонь, а видный местный шейх, который сообщил, что шииты взбунтовались и еще три дня назад выгнали из города всех сторонников Саддама.

Американцы снова остались несолоно хлебавши. Их военный план опять не выдержал соприкосновения с действительностью.

Некоторые части элитной республиканской гвардии Саддама Хусейна покинули свои позиции еще за неделю до того, как был взят Багдад. Об этом в интервью корреспонденту Би-би-си Эндрю Гиллигану рассказал полковник иракской армии, пожелавший остаться неназванным. По словам полковника, бомбардировки коалиционных войск нанесли огромный моральный ущерб иракской армии. Военное командование Ирака под угрозой смерти согласилось оказывать сопротивление наступающим американским и британским войскам, рассказал полковник.

Часть из 600 гвардейцев, которой командовал полковник, была изначально размещена в пустыне, а затем брошена на защиту Багдада, однако дезертировала еще за неделю до того, как коалиционные войска вошли в центр столицы.

Полковник рассказал корреспонденту, что с начала войны он практически потерял связь с высшим командованием и не получал никаких приказов. "В воздухе баланс сил был неравный. Самолеты уничтожали наши танки и вооружение", - сказал полковник. По его словам, никто не мог открыто выражать сомнения в том, что армия не в состоянии оказывать сопротивление коалиционным войскам: "Если кто-нибудь сказал бы, что у нас недостаточно мощи на сопротивление, его, скорее всего, ждала бы смерть, поэтому они отвечали - да, мы будем бороться".

Иракские солдаты не хотели ввязываться в уличные бои в Багдаде, так как там находились их собственные жены и дети. В Коране говорится, что солдат должен либо победить, либо умереть. "Но если никто тебе не говорит, что делать, каков дальнейший план, за что тогда бороться? Тогда лучше оставаться дома", - говорил полковник. В конце концов, офицерское начальство собралось и решило, что лучше будет разойтись. Солдаты переоделись в гражданскую одежду и покинули расположение войск.

По словам корреспондента, складывается впечатление, что иракские солдаты не были настроены на самоотверженную защиту Саддама Хусейна и поэтому не предпринимали никаких серьезных шагов в этом направлении.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 6

Распечатать новость


Другие новости за 12.4.2003

Секо Асахару требуют приговорить к смерти, а он продолжает молчать
США: "У нас есть новые доказательства смерти Саддама"
Лютеранский пастор из Норвегии поможет прихожанам сэкономить на браке
Верующие Тернополя воспрепятствовали сеансам Анатолия Кашпировского
Дубай: Власти ОАЭ запретили миссионерам исцелять, но позволили помолиться о мире












На правах рекламы:
Где можно купить шпаги для студентов актерских вузов www.pashikhin.ru
pashikhin.ru
.



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту