Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 апреля 2003, 00:14

Российские дипломаты в Ираке попали под обстрел

Российские дипломаты, попавшие в воскресенье под обстрел у Багдада, в понедельник примерно в 15 часов по московскому времени прибыли на сирийско-иракскую границу, передает РИА "Новости" с пограничного пункта Танаф.

На сирийско-иракскую границу прибыли 12 человек во главе с послом РФ в Ираке Владимиром Титоренко, который во время обстрела колонны автомобилей российских дипломатов и журналистов под Багдадом в воскресенье был легко ранен в руку. Медики оказали послу необходимую помощь.

Всего на иракско-сирийскую границу прибыли четверо раненых. Им была оказана помощь в Ираке, но сейчас посольский доктор помогает им вновь.

Два человека остались в Фалудже. Это тяжело раненный водитель одной автомашины и оставшийся с ним в качестве сопровождающего дипломат. Тяжелораненому была сделана операция. По словам Владимира Титоренко, иракцы сделали операцию очень хорошо.

На пограничном пункте Танаф российский посол сделал первое заявление журналистам. Владимир Титоренко считает, что колонна была преднамеренно обстреляна американцами. В четырех из шести автомашин обнаружены пулевые пробоины. Все они - от американских винтовок М-16, сообщили осмотревшие машины военные специалисты.

В машине российского посла обнаружены три пулевые пробоины. В присутствии журналистов из машины посла были извлечены две пули от американских винтовок. По словам посла, в спинке водительского сиденья была обнаружена пуля от М-16.

Посол также сообщил, что во время следования колонны от Багдада к сирийской границе американские военные несколько раз останавливали колонну и пытались досмотреть машины, однако эти попытки были отвергнуты российскими дипломатами.

Попавший под обстрел корреспондент РТР рассказал, что американцы вели прицельный огонь

Корреспондент РТР, подполковник запаса Александр Минаков, также попавший под этот обстрел, рассказал о событиях минувшего воскресенья.

По словам Минакова, журналисты (съемочные группы РТР, "Первого канала" и ТВЦ), которые входили в российскую автоколонну, по согласованию с послом решили самостоятельно продолжать дорогу из Ирака. Они благополучно добрались до Иордании, откуда сегодня вернулись в Москву.

В прямом эфире РТР Александр Минаков сообщил следующее:


"Первая пуля попала в лобовое стекло машины посла. Как только мы выехали за черту города и начали уезжать за позиции иракских войск, по всей колонне был открыт прицельный, повторяю, прицельный огонь. Впереди ехали две иракские машины - там были и убитые, и раненые. Первые очереди были со стороны, откуда потом вышли американские колонны. Как только бой закончился, американцы появились через примерно 5 минут. Что могло произойти? По-моему, произошло следующее - обычно перед такими крупными колонами американцев всегда вперед высылается группа спецназа, которая проводит разведку и зачистку. Скорее всего, американский спецназ, увидев наши машины, открыл огонь на всякий случай".

Ранее Минаков рассказывал следующее:
автоколонна посольства из восьми машин (шесть с сотрудниками посольства и три - с журналистами) выехала из иракской столицы в воскресенье утром, около 11:30 по московскому времени.

На выезде из Багдада неожиданно начался массированный обстрел иракских позиций.

"Там были уже позиции иракских войск - танки, БТР, БМП, артиллерийские орудия, окопы... - рассказал журналист. - И когда мы только начали выезжать, абсолютно неожиданно начался просто мощнейший обстрел иракских позиций. В танк, стоявший в 150 м от нас, попал снаряд, он взорвался. Дальше начали снаряды рваться в 50-70 м, и был шквальный огонь из автоматического оружия".

По словам журналиста, "иракцы начали отвечать", и россияне "попали под перекрестный огонь".

"Первые три машины с дипломатами были практически изрешечены. Послу нашему Владимиру Титоренко просто повезло: пуля попала в лобовое стекло и пролетела между ним и водителем. Но, к сожалению, три сотрудника получили ранения, один из них достаточно тяжелое - пулевое ранение в живот", - рассказал Минаков.

Приблизительно через 30 минут, перевязав раненых, россияне хотели продолжать движение. Однако в этот моменту к месту, где они находились, вышла большая колонна американской бронетехники.

"Они проходили мимо на нас в 50-70 м. Они шли не к Багдаду, а вдоль, по периметру. Мы вышли к ним, начали белыми тряпками махать, чтобы привлечь их внимание и обратиться за помощью к их медикам, чтобы они оказали нашим ребятам помощь, потому что они истекали кровью... Никто не останавливался", - заявил Минаков.

Только через 40 минут колонна смогла продолжить движение, причем одна посольская машина была полностью выведена из строя, и ее пришлось бросить.

В колонне, подвергшейся обстрелу, находилось 23 человека

Другой очевидец события рассказал "Интерфаксу", что из Багдада выехали 23 человека, сотрудники посольства и журналисты. На машинах колонны были укреплены российские флаги.

"По Багдаду прошли спокойно. Когда выехали за город, увидели впереди стрельбу, решили объехать, приблизительно в 8 км от Багдада началась неожиданная стрельба по колонне, несколько человек были ранены, - рассказывает очевидец. - Мы перевязали их, одну машину пришлось бросить, поехали дальше".

"Приблизительно в 15 км увидели колонну "джипов", остановились, чтобы не провоцировать, послали вперед машину с флагом, с тем чтобы сидящий в ней рассказал, кто следует в колонне. По ней начали стрелять, ранили еще двоих. Слава Богу, никто не погиб. Потом "джипы" ушли. Мы выехали на основную дорогу", - рассказал собеседник агентства.

Девять российских дипломатов, попавших под обстрел, находятся уже в Сирии, двое раненых остались в иракском госпитале

После обстрела дипломаты во главе с послом РФ в Ираке Владимиром Титоренко остановились до утра в городе Фалудже в 40 км к западу от столицы Ирака. Там одному из дипломатов, получившему ранение в живот, была сделана операция, остальным пострадавшим в результате обстрела была оказана необходимая медицинская помощь.

В колонне, которая сегодня прибыла в Дамаск, девять российских дипломатов. В госпитале Фалуджи остались раненый дипломат, которому накануне была сделана операция, и еще один представитель посольства.

"Два дипломата будут переправлены в Сирию, как только это позволит состояние здоровья раненого", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов.

На границе с Сирией дипломатов встречали сотрудники посольства РФ в Сирии и машины скорой помощи. Из Дамаска дипломатов во вторник заберет самолет Як-42 МЧС России.

США отрицают, что российских дипломатов обстреляли американцы

Представители ВС США отрицают факт обстрела американскими войсками российских дипломатов.

Командование США было уведомлено о намерении дипломатов РФ покинуть Багдад. Поэтому автоколонна российских дипломатов якобы безопасно миновала район расположение наземных сил коалиции и попала под обстрел "на более открытой территории", заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал корпуса морской пехоты Питер Пэйс.

"Они были атакованы где-то после того, как миновали (расположение) наших основных сил. Мы не знаем, кем и в каком количестве", - сказал генерал.

Другой американский военный источник в интервью телекомпании CNN предположил, что, вероятно, "огонь велся со стороны иракских иррегулярных подразделений, которые постоянно обстреливают все, что движется по этой дороге".

По утверждению представителя Центрального командования Вооруженных сил США генерала Винсента Брукса, пока неизвестна роль американских военных в нападении в воскресенье на кортеж российских дипломатов в Ираке.

Генерал заявил на пресс-конференции в лагере Ас-Саилийа в Катаре, что расследование продолжается. Как только будут получены данные, они будут обнародованы, сказал генерал Брукс.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.4.2003

Запорожский школьник отравил газом 300 человек
Апелляционный суд Великобритании разрешил селекцию детей
Участники заседания пресс-клуба "Общество и религия" дают разные оценки религиозной ситуации в Белоруссии
Состоялась учредительная конференция Российского евангельского альянса
Госдума России обсуждала тему "Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект"
Молитвенные станции: "Не проходите мимо - за вас помолятся"
Два российских школьника пытались сбежать в Ирак
Красный Крест сообщает об огромном количестве жертв среди мирных жителей в Ираке












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту