Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 апреля 2003, 10:38

Госдума России обсуждала тему "Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект"

7 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект". В слушаниях принимали участие представители комитетов Госдумы по делам национальностей, по делам общественных объединений и религиозных организаций и по безопасности.

Как сообщает корреспондент "Радиоцеркви", с развернутым докладом, посвященным раннему предупреждению терроризма, выступил заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Он обозначил несколько тенденций религиозного терроризма: новообразуемые религиозные организации (или так называемые тоталитарные секты) и террористические группы, возникающие внутри традиционных конфессий (например, ваххабизм). Александр Чуев призвал обратить внимание на то, что в России сейчас происходит большая миграция. Население крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга и других - постоянно увеличивается не за счет рождаемости, а за счет прибывающих в них выходцев из республик, где есть очаги терроризма. Как отметил Александр Чуев, социальный и политический экстремизм рождается в основном из социальных проблем. По его мнению, экстремизм нужно предупреждать на самом начальном этапе, и в связи с этим депутат коснулся проблемы экстремизма в интернете. По мнению заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, необходимо разработать правовые механизмы работы с Интернетом, так как им пользуются в основном молодые люди и подростки, у которых еще не сформировалось собственное мировоззрение. Поэтому нужно как можно оперативнее заняться операционными системами российского интернета: проводить аналитические исследования, привлекать к ответственности руководителей и операторов сайтов или хостов, которые размещают у себя информацию экстремистского толка. Как подчеркнул Александр Чуев, пока существуют предпосылки возникновения терроризма - нищета, социальные проблемы, низкий уровень образования - будет существовать и сам терроризм. Но если общественность и религиозные организации совместно осудят это явление и будут предпринимать активные действия, чтобы ему противодействовать, это будет отражаться на сознании граждан и принесет пользу намного большую, чем уголовное наказание террористов, сказал депутат.

Член Комитета по безопасности генерал Анатолий Куликов, в свою очередь, отметил, реальные причины терроризма не исследованы и не названы до сих пор. Мы не знаем пусковых механизмов терроризма и, как следствие, наши усилия по противодействию мировому терроризму неэффективны, сказал генерал. По его мнению, необходимо бороться с терроризмом в комплексе, ввести унифицированный подход к терроризму, а не делить его на этноконфессиональный, национальный, политический и идеологический. Отсутствие в нашей стране министерства по делам национальностей, в то время как в стране проживают более 150 национальностей, также, по мнению Анатолия Куликова, не способствует борьбе с терроризмом.

Заместитель генерального прокурора России Борис Фридинский заявил, что хотим мы этого или нет, но на 90% терроризм имеет религиозную почву. По его мнению, террористы - это те люди, которые идеологические решения умножают на энергичность и деньги, и таким образом создаются террористические организации. Как подчеркнул Борис Фридинский, террористические лидеры создают и воспитывают террористов совершенно сознательно, они не "заблудшие души", как любят говорить некоторые религиозные лидеры. Террористические лидеры знают, кого и чему они учат. По мнению заместителя генпрокурора, законодательная база по борьбе с экстремизмом далека от совершенства, закон о борьбе с терроризмом очень сильно устарел. Поэтому он предложил внести в закон дополнение, соответствующее реальным требованиям времени, например, ужесточить статью о конфискации имущества террористов.

На парламентских слушаниях много говорилось о роли средств массовой информации в освещении проблемы терроризма. Как сказал министр России по делам национальностей Владимир Зорин, СМИ должны относиться к освещению этой проблемы более чутко и с более серьезным профессионализмом, чем сейчас.

Участники слушаний внесли несколько рекомендаций президенту и правительству России, Федеральному собранию, генеральному прокурору и СМИ, которые должны стать основой для внесения поправок в существующие ныне законы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.4.2003

Запорожский школьник отравил газом 300 человек
Апелляционный суд Великобритании разрешил селекцию детей
Участники заседания пресс-клуба "Общество и религия" дают разные оценки религиозной ситуации в Белоруссии
Состоялась учредительная конференция Российского евангельского альянса
Молитвенные станции: "Не проходите мимо - за вас помолятся"
Два российских школьника пытались сбежать в Ирак
Красный Крест сообщает об огромном количестве жертв среди мирных жителей в Ираке
Российские дипломаты в Ираке попали под обстрел












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту