Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 апреля 2003, 17:21

Участники заседания пресс-клуба "Общество и религия" дают разные оценки религиозной ситуации в Белоруссии

Новая редакция закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" лишь закрепила "все негативные тенденции в области свободы совести", существующие в Белоруссии. Такое мнение высказала юрист Дина Шавцова на заседании пресс-клуба "Общество и религия. Свобода вероисповедания. Взаимоотношения Церкви и государства в Республике Беларусь", прошедшем в Минске. Среди отрицательных тенденций в области духовной жизни, закрепленных законодательно, юрист отметила ограничение права на свободу вероисповедания. Это, по ее словам, проявляется в сложностях при регистрации новых общин, не входящих в состав религиозных объединений. Например, не прописаны четко рамки проведения религиоведческой экспертизы экспертного совета Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров, что позволяет чиновникам отказать в регистрации любой религиозной организации, деятельность которой государство желает ограничить. По словам юриста, проблемы с регистрацией религиозных объединений приводят к ограничению правоспособности входящих в них общин верующих. Без наличия религиозного объединения общины не могут приглашать иностранных священнослужителей, создавать духовные учебные заведения для подготовки кадров и зарегистрировать СМИ для распространения своих духовных убеждений. Дина Шавцова также обратила внимание на "факты распространения негативной, а порой и клеветнической информации против ряда конфессий в государственных СМИ и издательствах".

Иную точку зрения высказал на заседании пресс-клуба начальник отдела Комитета по делам религий и национальностей Александр Калинов. Новая редакция закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", заявил он, "вполне соответствует международным стандартам и прошла юридическую экспертизу ряда государственных органов". Касаясь темы перерегистрации религиозных организаций и объединений, Александр Калинов сообщил, что в Комитет по делам религий и национальностей уже представили свои документы ряд конфессий, в том числе Союз христиан веры евангельской, объединение Свидетелей Иеговы, Иудейское религиозное объединение, епархии Римско-Католической Церкви. "Мы оказываем консультативную и методическую помощь руководству объединений и общин для того, чтобы перерегистрация проходила беспрепятственно", - заявил начальник отдела.

О тенденциях развития религиозной ситуации в стране говорила на заседании старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Наталья Кутузова. По ее словам, подавляющее большинство православных и католиков свой интерес к вере объясняют культурно-исторической идентификацией, однако "существует определенная доля протестантов, которые приходят к религии рационально и абсолютно сознательно, либо же под влиянием каких-либо значимых социальных или политических авторитетов". Вместе с тем, отметила она, "религиозность в последнее десятилетие стала носить внешний характер". Согласно данным опросов наряду с традиционными исповедуются и "квазирелигиозные верования, среди которых - астрология, порча, сглаз и НЛО". "Такую псевдорелигиозную веру в большинстве своем проявляют православные и католики, - сказала Кузнецова. - У последователей же протестантизма, мусульманства и иудаизма сторонники подобных верований составляют не более 20%". Кроме того, Наталья Кузнецова высказала мнение, что в последнее время в Белоруссии наблюдается падение интереса к православию. Свои выводы выступавшая объяснила "отсутствием системы и низким качеством работы с верующими, среди которых большинство составляют женщины и лица старшего возраста". "За последние пять-шесть лет в составе религиозных общин произошли определенные изменения. Так, удельный вес православных сократился на 7%, католиков - на 0,2%, зато протестантов - вырос на 5%. Одновременно значительно увеличилось количество верующих, исповедующих нетрадиционные религии. К началу 2000 года они составляли примерно 40% от общего числа верующих", - продолжила Наталья Кузнецова. По ее словам, примерно 60% православных и католиков посещают храмы "изредка". "Однако протестанты, численность которых колеблется от 20 до 30% от общего количества верующих, регулярно посещают богослужения и знают Библию", - заключила старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии.

Пресс-клуб по вопросам религии был организован Представительством Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) и Представительством Центрально- и Восточноевропейской инициативы Американской ассоциации юристов (ABA/CEELI) в Белоруссии.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.4.2003

Запорожский школьник отравил газом 300 человек
Апелляционный суд Великобритании разрешил селекцию детей
Состоялась учредительная конференция Российского евангельского альянса
Госдума России обсуждала тему "Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект"
Молитвенные станции: "Не проходите мимо - за вас помолятся"
Два российских школьника пытались сбежать в Ирак
Красный Крест сообщает об огромном количестве жертв среди мирных жителей в Ираке
Российские дипломаты в Ираке попали под обстрел












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту