Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 мая 2003, 12:21

Ватикан призвал буддистов молиться за мир вместе с католиками

Святой Престол обратился к буддистам с призывом вместе с католиками молиться за мир во всем мире. С таким предложением выступил архиепископ Майкл Фицджеральд, президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу в своем обращении к буддистам всего мира по случаю ежегодного буддийского праздника Весак, сообщает "Zenit".

В странах, исповедующих буддизм в рамках Теравады (Шри-Ланка, Тайланд, Камбоджа, Лаос и Мьянма), праздник Весак, в который вспоминают о важных событиях жизни Гаутамы Будды, празднуется 14 мая. В странах, следующих традиции Махаяны (Китай, Япония и Корея), вспоминают эти события в другие дни.

В обращении Ватикана под лозунгом "Буддисты и христиане: в молитве за мир во всем мире" "дорогим буддийским друзьям" предлагается присоединиться к христианской молитве за мир.

"Учитывая современное международое моложение, мы не можем не сознавать остроты вопроса о мире на нашей планете, - говорится в обращении. - С начала нового тысячелетия, отмеченного драматическими событиями 11 сентября 2001 года, мы ежедневно сталкиваемся со сценами кровопролития, насилия, конфронтации и кризиса практически во всех частях мира".

"В этой тяжелой ситуации мы не можем не считать своим долгом помогать делу мира, - пишет архиепископ Фицджеральд. - Мы, как христиане, так и буддисты, убеждены, что начало любого конфликта, в конечном итоге, лежит в человеческих сердцах и происходит из-за эгоистических устремлений - жажды власти, господства и богатства, часто за счет других. Мы все уверены в том, что мир должен поселиться в сердцах людей, чтобы стать социальной реальностью".

Архиепископ Фицджеральд напомнил в своем обращении, что этот год особенный для католиков, поскольку Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил его годом Розария Девы Марии.

"Разве это не удивительное совпадение, что у вас также есть древняя традиция использоватия четок (мала) для молитвы? - спрашивает архиепископ. - Розарий у католиков и мала у буддистов означают одно и то же: простую, но глубокую и многозначительную молитву, несмотря на существенные различия в форме и содержании, основанные на различных учениях и практике.

Для католиков розарий представляет собой самое эффективное средство созерцания Иисуса Христа. Для буддистов мала используется для преодоления 108 грехоовных страстей и достижения состояния нирваны.

По силе медитативного характера обе эти молитвы имеют, в общем, успокаивающий эффект на тех, кто молится. И те, кто молится, начинают стремиться к миру и получать плоды своей молитвы".

"Я убежден, что упорной молитвой мы внесем свой вклад в дело мира и сейчас, и в будущем. Да будет этот мир с вами и с вашими семьями в праздник весак и во все времена", - заключает архиепископ Фицджеральд.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 15

Распечатать новость


Другие новости за 12.5.2003

Алексий II призывает журналистов поставить заслон пропаганде насилия
Московский шестиклассник убил тиранившего семью отца
Библиотеки Санкт-Петербурга получат в подарок христианские книги
Экуменическая конференция о будущем Европы прошла в Афинах
Жители Ирака не рады своим освободителям, утверждает директор Ватиканского радио
Конго: Двое священников и еще 12 человек погибли в результате нападения на католический приход
Огонь уничтожает российские леса












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту