БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 мая 2003, 17:46

Христианский адвокат поддержал российских мусульманок в "деле о хиджабах"

Адвокат Владимир Ряховский (Славянский правовой центр) приветствовал вынесенное сегодня Верховным Судом РФ решение об отмене пункта инструкции МВД, запрещающего фотографироваться на паспорт в головном уборе. Суд, рассматривая жалобу женщин-мусульманок из Татарстана, определил сегодня, что граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе. "Верховный Суд защитил право следовать своих религиозным убеждениям не только для мусульман, но и для всех граждан России", говорит Ряховский.

Владимир Ряховский, представлявший в суде интересы заявительниц-мусульманок из Татарстана и Башкирии, отметил, что упомянутая инструкция МВД № 605 от 1997 г. содержала недопустимые ограничения конституционного права на свободу совести в части возможности действовать в соответствии с религиозными убеждениями. В частности, он заявил во время выступления в суде: "Безусловная обязанность ношения головного убора в общественных местах для женщин-мусульманок зафиксирована в 31 аяте Корана. В то же время они не могут отказаться от получения паспорта, и таким образом инструкция МВД ставит их в безвыходное положение, при котором религиозные нормы вступают в непреодолимое противоречие с требованиями государственных органов".

Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев также высоко оценил решение Верховного Суда: "Это шаг государства навстречу своим верующим гражданам, который, вне всякого сомнения, будет способствовать укреплению национального и религиозного взаимопонимания в стране, уважению конституционных принципов органами государственной власти. Никакая инструкция не может стоять выше Конституции".

Верховный Суд в сегодняшнем слушании отменил ранее состоявшиеся решения по "делу о хиджабах" и вынес новое решение, вступившее в силу с момента его оглашения в судебном заседании. До сегодняшнего дня заявительницы-мусульманки в течение нескольких лет безуспешно отстаивали в органах исполнительной власти и судах различных инстанций свое право фотографироваться на документы в платках (хиджабах).



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Славянский правовой центр

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.5.2003

** Новая забава современной молодежи: раздвоение языка
Китай расстреляет больных атипичной пневмонией
** Россия лидирует по экспорту... проституток в другие страны мира
Во время религиозного праздника в Чечне был совершен теракт
Нижегородские язычники совершили обряд раскрещивания
Воронежские протестанты проводят собственный фестиваль, посвященный Дням славянской письменности и культуры
В Москве прошла учредительная конференция клуба православных телерадиожурналистов
Американские школы разрешат молитву, чтобы не лишиться федеральных средств
Израиль: Пресс-секретарь Греко-православной церкви посетил семьи террористов-самоубийц












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту