Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 мая 2003, 22:48

Директор Института религии и права считает, что в России сделан серьезный шаг на пути к верховенству Конституции

17 мая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил Анатолий Пчелинцев - член московской городской коллегии адвокатов, директор Института религии и права, главный редактор журнала "Религия и право". Он высказал свое мнение о том, почему Верховный суд удовлетворил просьбу российских мусульманок разрешить им фотографироваться на паспорт в хиджабе.

Пчелинцев отметил, что 15 мая "состоялось очень серьезное историческое решение Верховного суда". Была обжалована инструкция Министерства внутренних дел от 15 сентября 1997 года № 605, пункт 14/3, гласящая, что "гражданин для получения паспорта предоставляет две фотографии…без головного убора". Однако, согласно предписаниям, содержащимся в Коране, мусульманки не могут появляться в общественных местах без хиджаба - платка. Пчелинцев отметил, что подобные предписания есть и в Библии, в Послании к коринфянам, где сказано, что христианки, молящиеся и пророчествующие, тоже должны быть всегда с покрытой головой. "В частности, мы знаем, что монахини всегда были с покрытой головой", - сказал адвокат. В связи с этим Пчелинцев подчеркнул, что данный вопрос "имеет более широкие рамки, не только для мусульман, но и для христиан".

Верховный суд 15 мая акцентировал внимание на двух проблемах: является ли данное ограничение инструкции действительно ограничением свободы совести и насколько это ограничение, если оно есть, допустимо в демократическом обществе и не ущемляет ли оно прав человека. На оба вопроса суд ответил удовлетворительно, признав, что ограничения в инструкции МВД существуют, и они серьезным образом ограничивают религиозные права верующих.

Пчелинцев отметил, что согласно Конституции РФ (ст. 55 ч. 3), права человека могут ограничиться исключительно федеральным законом, а не инструкцией МВД. Поэтому адвокат высоко оценил решение Верховного суда, подчеркнув, что был сделан серьезный шаг на пути к верховенству Конституции, верховенству норм международного права. Он отметил, что поскольку наше государство носит многонациональный и многоконфессиональный характер, федеральное законодательство должно учитывать эти национальные и религиозные особенности. По мнению Пчелинцева, люди, чьи религиозные и национальные права защищаются федеральным законом, будут любить это государство и следовать этим законам.

В то же время, адвокат подчеркнул, что при решении подобных дел должен применяться оценочный разумный подход. Он отметил, что в платке фотографироваться можно, а вот в парандже "уже нельзя, потому что здесь будут нарушены интересы общества".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.5.2003

МВД России просит Верховный Суд отменить разрешение фотографироваться на паспорт головных уборах
Духовный лидер суннитов Ирака предлагает восстановить в Ираке монархию
Российское издание "Культура" приобщается к религии
** Подмосковье: В Балашихе совершен поджог баптистского дома молитвы
Служение "Мамы в молитве" распространяется по России и СНГ
Москва: Библейско-богословский институт провел день открытых дверей












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту