Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 мая 2003, 11:19

США: Использование Библии присяжными спасло жизнь подсудимому в Колорадо

В 1995 судья в Колорадо обвинил Роберта Харлана в похищении, изнасиловании и убийстве 25-летней Ронды Малони, а также в стрельбе в прохожего, который пытался помочь пострадавшей. В прошлую пятницу судья Джон Виджил отменил смертельный приговор, вынесенный Харлану, потому что присяжный нелегально использовал Библию во время объявления решения, процитировав стих "око за око".

Преступления, совершенные Харланом, сказал Виджил, являются "одними из самых печальных, отвратительных и достойных порицания дел", которые он когда либо видел за 18 лет своей работы в качестве судьи. "Если говорить о случаях, достойных смертной казни, то это несомненно как раз такой случай".

Однако хотя присяжные могут выносить решения на основании своих личных убеждений, они не могут цитировать тексты, которые не были прикреплены к делу суда. "Использование присяжным библейского текста не может иметь место в конституционном приговоре о смертной казни", решил Виджил. Процитированные отрывки из книги Левит, как он считает, "более чем побуждают других присяжных последовать такому суду. Вовлеченные библейские отрывки не только поощряют смертную казнь, но и требуют ее, когда дело касается посягательства на жизнь другого человека. Использование таких отрывков не дает присяжным выбора".

Комментатор CBS по юридическим вопросам Эндрю Кохен подытожил ситуацию следующим образом: присяжные призваны представлять собой общественную совесть. Они могут принести с собой в комнату обсуждения все свои религиозные и духовные верования, которые они имеют. Судья, а также адвокаты имеют полное право спросить у присяжных, не мешают ли им их личные убеждения в следовании правилам суда. Но одно дело использовать свои личные религиозные убеждения для принятия решения, другое дело цитировать Библию и использовать ее как оружие для привлечения других присяжных на свою сторону, а затем вынести смертельный приговор подсудимому.

Associated Press сообщает, что Харлану будет вынесен новый приговор. Rocky Mountain News сообщает, что приговор будет заменен на пожизненное заключение. В любом случае, ассистент округа Стив Бернард обещал обратиться по этому делу к верховному суду Колорадо. "Мы с уважением относимся к решению суда по фактам этого дела, но мы не согласны с ним", сказал он в интервью для газеты The Denver Post. "Было сообщение о том, что в комнату присяжных принесли Библии, но я не думаю, что это можно доказать. И даже если бы там были Библии, еще не доказано, что ее использовали для принятия решения, или что ее читали". Обвинители говорят, что чтение Библии было для личного утешения, для получения вдохновения и является простительной ошибкой, особенно если учесть убедительные доказательства вины Харлана, которые влекут за собой смертельный приговор", сообщает Rocky Mountain News.

Случай Харлана не единственный. В 2000 году, верховный суд Джорджии и 9-й окружной суд США также отвергли смертельные приговоры, потому что обвинители цитировали Писания. Но в том же году, верховный суд Огайо решил, что такие ссылки на Писания не играют роли. Верховный суд США не принимал четкого решения по этому поводу, поэтому в 1999 году отказался разбирать случай из Небраски, когда судья цитировал Писания во время вынесения приговора.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Christianity Today

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 29.5.2003

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен новый законопроект о свободе совести и религиозных организациях
Купюры евро будут оснащаться радиопередатчиками
Христианские лидеры призвали администрацию Палестины отказаться от планов объявить ислам государственной религией
Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ
Испания: Зодчий Антонио Гауди может стать блаженным
Московские католики пройдут крестным ходом по улицам столицы
Студенты МГУ внесли вклад в православную культуру
Из Катара депортирован пастор
Индия: Полиция интересует новообращенными в христианство
В Москве состоялся ежегодный христианский книжный базар
Великобритания: Интернет на воздушных шарах












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту