Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 мая 2003, 12:21

Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ

Представитель Московской Хельсинкской группы, настоятель Воскресенской церкви в селе Карабанове Костромской епархии, священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве Русской Православной Церкви, сообщает агентство МК-Новости. Священник распространил текст своего обширного письма к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о борьбе, развернувшейся за трон Патриарха.

Как сообщили агентству в Московской Хельсинкской группе, Эдельштейн считает неслучайным совпадение по времени вручение митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию (Немцову) ордена Дружбы "за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд" и сообщения на канале НТВ о тяжелой болезни патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Автор письма полагает, что "в самых высоких сферах обсуждается вопрос о новом первоиерархе" и что "знающие люди там, наверху, считают наиболее вероятными претендентами на патриарший престол двух епископов: митрополита Воронежского Мефодия и митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева)".

Далее Эдельштейн напоминает, что "еще в 1992 году архиепископ (ныне - митрополит) Виленский и Литовский Хризостом заявил на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: "У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех; а дальше - какой у него был взлет!". Собор, где были брошены в лицо Мефодию эти уничтожающие обличения, промолчал; Священный Синод, который якобы был единодушно против такого епископа, промолчал; сам Мефодий промолчал тогда и по сей день молчит. Вряд ли кто-либо усомнится в справедливости общеизвестных пословиц, что подобное красноречивое молчание более информативно, чем самые истошные вопли". На том же Соборе была избрана Комиссия из восьми молодых архиереев для расследования обвинений в связях священнослужителей с КГБ. Председателем Комиссии является архиепископ Костромской и Галичский Александр. "Боюсь, комиссия была мертворожденной, создали ее, чтобы слишком назойливые угомонились", - считает Эдельштейн, поскольку о результатах деятельности комиссии ничего не известно. Эдельштейн напоминает, что "Хризостом - единственный архиерей Русской Православной Церкви, который публично признался, что он был завербован КГБ и много лет работал секретным сотрудником. Назвал и свою тамошнюю кличку - Реставратор, назвал и дату, когда прекратил сотрудничество. Но гордость и самолюбие не позволили ему покаяться и принципиально осудить стукачество". Хотя кремлевская администрация считает по каким-то параметрам более достойным кандидатом митрополита Мефодия, Эдельштейн не намерен утверждать, что предпочтение следует отдать митрополиту Кириллу: "Они оба намного хуже".

В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: "По линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками Святослав, Адамант, Михайлов, Топаз, Нестерович, Кузнецов, Огнев, Есауленко и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующихх ("Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП"). Председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) - этого "скрытого центра агентуры КГБ среди верующихх был тогда и остается по сей день высокопреосвященнейший Кирилл - один из двух вероятнейших кандидатов в патриархи. Эдельштейн отмечает, что "Кирилл - частый гость на центральном телевидении. Он прогрессист и экуменист, непревзойденный мастер церковной элоквенции".

Далее в письме говорится: "Патриарх Пимен умер 3 мая 1990 г. Новым Патриархом был избран Алексий II. После распада СССР в Эстонии ("Postimees", 18 марта 1996 г.), а потом и в России были опубликованы документы, свидетельствующие, что священник Алексий Ридигер был завербован КГБ 28 февраля 1958 г. Более тридцати лет он активно и плодотворно сотрудничал с органами. За это он был продвинут во епископы, несколько раз выезжал за границу. Потом стал Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода, и в год празднования тысячелетия крещения Руси, который совпал с тридцатилетием тайного сотрудничества Алексия с органами, он, по сообщению печати, был награжден специальной грамотой руководства КГБ за подписью шефа КГБ В. Крючкова. Но никто никогда не сообщал, что Алексий - кадровый офицер КГБ. О нынешнем кандидате и претенденте это уже сказано во всеуслышание, сказано не "падкими до сенсационных слухов" журналистами, не "охотниками за жареными фактами", а его собратом и сослужителем, епископом Русской Православной Церкви".

Завершая свое обращение к президенту, Эдельштейн пишет: "Мне бы очень не хотелось, чтобы лет через 10-12 после интронизации "офицера КГБ, атеиста и порочного человека, навязанного кагебешниками", какой-нибудь архиерей, участник того Собора, опять открыл нам страшную тайну: "Весь Собор был единодушно против такого Патриарха Московского и всея Руси, но нам пришлось взять на себя такой грех".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 5

Распечатать новость


Другие новости за 29.5.2003

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен новый законопроект о свободе совести и религиозных организациях
Купюры евро будут оснащаться радиопередатчиками
Христианские лидеры призвали администрацию Палестины отказаться от планов объявить ислам государственной религией
Испания: Зодчий Антонио Гауди может стать блаженным
Московские католики пройдут крестным ходом по улицам столицы
Студенты МГУ внесли вклад в православную культуру
** США: Использование Библии присяжными спасло жизнь подсудимому в Колорадо
Из Катара депортирован пастор
Индия: Полиция интересует новообращенными в христианство
В Москве состоялся ежегодный христианский книжный базар
Великобритания: Интернет на воздушных шарах












На правах рекламы:
wot-hack.ru
.



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту