Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 мая 2003, 16:13

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен новый законопроект о свободе совести и религиозных организациях

Кабинетом Министров Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины представлен новый проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (регистр. N1281 от 12.05.2003 года, на замену поданного раньше), который был разработан Государственным комитетом Украины по делам религий.

Несмотря на то, что в новом законопроекте учтены ряд предложений и замечаний, которые поступили от религиозных организаций, в проекте все же остались положения, которые беспокоят большинство Церквей и религиозных организаций. В частности, это те положения, которые касаются увеличения контролирующих полномочий соответствующих органов исполнительной власти в религиозной сфере, что является прямой опасностью для свободы вероисповедания в Украине.

Кроме того, следует отметить, что в своем письме (N28-3050/4 от 12 мая 2003 года) к Голове Верховной Рады Украины В.Литвину Кабинет Министров Украины отмечает, что "законопроект был постатейно рассмотрен и согласован на внеочередном совмесном заседании Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций и Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности 31 марта 2003 года" и, что "согласно с решением, принятым на заседании, Кабинету Министров предложено внести этот законопроект в Верховную Раду Украины на замену поданного раньше". Однако, на самом деле Всеукраинская Рада Церквей и религиозных организаций (далее - ВРЦ), рассмотрев доработанную редакцию законопроекта, не утвердила решение о согласовании данного проекта и не рекомендовала Кабинету Министров Украины вносить этот законопроект в парламент на замену поданного раньше.

Ряд членов ВРЦ высказали свою позицию относительно того, что сначала нужно разработать концептуальные основы государственной политики в сфере свободы вероисповедания, церкви и религиозных организаций и только после этого принимать обновленное законодательство о свободе совести и религиозных организациях. Эта позиция, практически единогласно, была поддержана руководителями и уполномоченными представителями Церквей и религиозных организаций во время рабочего заседания Круглого стола "Религия и власть в Украине" (тема - "О целесообразности разработки проекта государственной политики относительно религии и Церкви в Украине"), которое состоялось в Киеве 14 мая 2003 года.

Учитывая те изменения, которые произошли в обществе и государстве, большинство Церквей и религиозных организаций выступают за то, чтобы сначала были разработаны основы государственной политики в сфере свободы вероисповедания, церкви и религиозных организаций, в которых было бы закреплено положение о партнерских отношениях между конфессиями и Государством, а после этого, на этом основании, принимать соответствующие нормативно-правовые акты. Что же касается состояния государственно-конфессиональных отношений в современной Украине, то не смотря на те положительные изменения, которые произошли в этой области за годы независимости, по мнению многих руководителей Церквей и религиозных организаций, эти отношения еще нельзя характеризовать как партнерские.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Институт Религиозной Свободы, Киев

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 29.5.2003

Купюры евро будут оснащаться радиопередатчиками
Христианские лидеры призвали администрацию Палестины отказаться от планов объявить ислам государственной религией
Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ
Испания: Зодчий Антонио Гауди может стать блаженным
Московские католики пройдут крестным ходом по улицам столицы
Студенты МГУ внесли вклад в православную культуру
** США: Использование Библии присяжными спасло жизнь подсудимому в Колорадо
Из Катара депортирован пастор
Индия: Полиция интересует новообращенными в христианство
В Москве состоялся ежегодный христианский книжный базар
Великобритания: Интернет на воздушных шарах












На правах рекламы:
Тушенка Войсковой Спецрезерв, паштеты, супы, вторые блюда. Скидки!
tyshenka-optom.ru
.



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту