Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 июня 2003, 10:08

Папа Римский призвал жителей Боснии и Герцеговины к взаимному прощению и примирению

Глава Римской католической церкви Иоан Павел Второй, прибывший в воскресенье в Баня Луку, во время воскресной мессы у монастыря Петричевац, на которой присутствовало около 70 тыс верующих, призвал жителей Боснии и Герцеговины к взаимному прощению и примирению.

Он признал, что на этой территории совершали преступления и некоторые представители католической церкви. "Из этого города, который в своей истории был подвержен страданиям и кровопролитию, молю всемогущего Господа о милосердии за все преступления против человека, его достоинства, свободы, причиненные и некоторыми сынами католической церкви. Пусть он во всех пробудит желание взаимного прощения", - сказал Папа Римский.

Усташи (хорватские фашисты) под предводительством католического священника Томислава Матановича 7 февраля 1942 года направились от монастыря Петричевац и в трех близлежащих сербских селах за один день убили 2297 сербов, из которых 500 детей.

По словам Понтифика, "только в свете истинного примирения, память о многочисленных жертвах и их страданиях не будет напрасной и побудит к строительству новых отношений братства и понимания".

Во время мессы Иоан Павел Второй приветствовал Патриарха сербской православной церкви Павле и всех членов Священного Синода этой церкви указав, что Католическая и Сербская православная церковь в последнее время находятся на пути "взаимопонимания, уважения и братской солидарности, что вселяет радость и надежду".

Глава Римской Католической церкви приветствовал также верующих, исповедующих ислам и иудаизм, а также представителей властей Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и города Баня Лука за его прием. Он отметил, что будущее Боснии и Герцеговины зависит от граждан страны и призвал их не ожидать, что кто-то другой вместо них решит их трудности, а взять ответственность за свою судьбу в свои руки.

Папа Римский возвел в сан блаженных местного католического священника Ивана Мерца, родившегося в Баня Луке в 1896 году. Он выразил надежду, что провозглашение Ивана Мерца блаженным станет вкладом "миру и примирению".

Глава Римской Католической церкви по прибытию в Баня Луку встретился на аэродроме с членами Президиума Боснии и Герцеговины. После окончания мессы планируется встреча с членами межрелигиозного веча Боснии и Герцеговины, а также с президентами Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.6.2003

На Украине полностью обеспечивается религиозная свобода, считают в Ватикане
Британский епископ-гомосексуалист отправлен в отпуск
Лаос: Состоялась первая встреча с задержанным пастором из США
20.000 детей из Центральной Азии посетят летний христианский лагерь
Кампала: Из католического прихода мятежники похитили 15 детей
Губернатор вступился за дьявола на областном гербе












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту