Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 июня 2003, 23:15

От актера Мэла Гибсона требуют подробного отчета в том, что он не антисемит

Новый фильм Мела Гибсона "Страсти" об Иисусе Христе уже вызывает неоднозначную реакцию задолго до своего выхода на экраны. Антидиффамационная лига Америки опубликовала заявление, в котором говорится, что "Страсти" Гибсона могут быть "насыщены оскорбительными эпизодами, способствующими распространению антисемитизма". (Антидиффамационная лига была основана в 1913 году с целью борьбы с антисемитизмом.)

Мел Гибсон является одним из авторов сценария этого фильма, а также его продюсером и режиссером. "Страсти" снимали в Италии с актером Джеймсом Кавиезелем в роли Иисуса Христа, причем диалоги звучат на латыни, а также арамейском - семитском языке, на котором говорили в Палестине времен Христа.

Гибсон - убежденный католик - отрицает, что является антисемитом. "Ни я, ни мой фильм не являются антисемитскими, - заявил актер и режиссер. - Я ни к кому не испытываю ненависти, и уж тем более к евреям. Они мои друзья и коллеги в моей профессиональной и общественной жизни. Хорошо, что многолетнюю дружбу трудно поколебать злобными намеками. Антисемитизм не только противоречит моим личным убеждениям - он не имеет ничего общего с главной идеей моего фильма".

Впервые Антидиффамационная лига Америки выразила озабоченность по поводу "Страстей" в марте этого года в письмах, направленных в газету "Нью-Йорк таймс" и Мелу Гибсону лично. Масла в огонь подлил доклад ученых, связанных с Антидиффамационной лигой и Конференцией католических епископов США, которые изучили ранний вариант сценария и пришли к выводу, что он содержит большое число сомнительных мест. Впрочем, вскоре после того, как детали доклада были опубликованы в печати, Конференция католических епископов заявила, что не имеет к нему никакого отношения.

Что же касается Антидиффамационной лиги, то она полностью поддерживает выводы ученых и подчеркивает, что в течение многих веков христианская трактовка распятия Христа способствовала росту антисемитизма и насилия в отношении евреев.

В заявлении, опубликованном на вебсайте Лиги, содержатся следующие вопросы к Мелу Гибсону:

* Будут ли евреи изображены в фильме "Страсти" как кровожадные и ищущие наживы садисты, являющиеся врагами Христа?
* Внесет ли фильм поправки в одиозный образ евреев как народа, несущего ответственность за страдания и распятие Иисуса? Покажет ли он власть Римской империи, в том числе тот факт, что римляне применяли распятие в Палестине в 1 веке нашей эры?
* Откажутся ли создатели фильма от практики тенденциозного использования отрывков из Нового Завета для того, чтобы сочинить историю, извращающую евангелие, упрощающую реальные события и являющуюся враждебной по отношению к евреям и иудаизму?
* Сдержат ли они свое обещание "рассказать правду"? Для этого окончательная версия фильма не должна содержать в себе вымышленные, небиблейские элементы (власть первосвященника над Понтием Пилатом; крест, возведенный в иудейском Храме по указанию еврейских религиозных деятелей; чрезмерное насилие; евреи, физически оскорбляющие Христа перед распятием; евреи, выплачивающие "кровавые деньги" за распятие), которые неизменно способствуют формированию негативного образа еврейского общества и его лидеров.
* Будет ли фильм изображать евреев и их Храм как средоточие зла?



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 7

Распечатать новость


Другие новости за 25.6.2003

Новая Зеландия легализовала проституцию
Папа Римский успешно защищает свой сайт от хакеров
Израиль называет репортаж BBC о своем ядерном арсенале антисемитским подстрекательством
США: Бывшие танцовщицы и проститутки помогают женщинам обрести свободу
В Донецке задержан лжепастор, обвиняемый в воровстве
Министр внутренних дел Израиля заявил, что он гордится участниками гей-парада
Кения: Мусульмане сожгли пять протестантских церквей
Представитель РПЦ рассказал о православии в Северной Корее
Грузия: Полиция запретила пятидесятникам собираться в доме пастора
** В Англии вышла первая в своем роде серия телепередач о преследуемой Церкви
Новая волна штрафов у пятидесятников прокатилась по Беларуси
Иоанн Павел II призвал сербов простить католическую церковь












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту