Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 июня 2003, 12:21

Всеволод Чаплин: "Христиане сыграли с секуляристами вничью"

НГ-Религии публикует на своих страницах статью заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина, который одновременно является сомодератором Комиссии "Церковь и общество" Конференции Европейских Церквей. В этом материале видный представитель РПЦ рассказывает о вступившей в завершающую фазу работе над проектом договора, устанавливающего Конституцию Европейского союза.

Основная часть статей этого документа уже утверждена Конвентом "Будущее Европы" - органом, ответственным за составление проекта. Ожидается, что вскоре будет утверждена и преамбула, составленная председателем Конвента Валери Жискар д"Эстеном. Принятие договора, который практически уже официально именуется Конституцией объединенной Европы, ожидается 20 июня на межправительственной конференции ЕС в Греции.

По мнению Всеволода Чаплина, "европейские Церкви практически максимально добились того, чего могли добиться в принципе". В частности, одна из статей проекта Конституции, как и планировалось, оговаривает, что ЕС без предубеждения относится к статусу Церквей, религиозных объединений и общин в рамках национального законодательства. Как считает представитель РПЦ, это послужит гарантией того, что Евросоюз не будет навязывать странам - членам "единой модели" государственно-церковных отношений. Где-то сохранятся государственные или привилегированные Церкви, где-то, как во Франции, - система государственной поддержки секуляризма. Конвент отверг попытки включить в проект Конституции фразу об отделении Церкви от государства. Напротив, одобрено положение об установлении "открытого, транспарентного и регулярного диалога" Евросоюза с Церквами, религиозными, философскими и неконфессиональными организациями.

Всеволод Чаплин отмечает, что в преамбуле документа содержится ссылка на "культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы". И это, с точки зрения большинства христианских кругов, существенный прогресс по сравнению с текстом Хартии фундаментальных прав ЕС, где о религии вообще отказались говорить. Правда, более конкретная ссылка - на христианское наследие или христианские ценности - в проекте отсутствует. Нет здесь и ссылки на Бога, внести которую многократно призывал Ватикан, а также многие политики из католических стран (православные и протестанты таких призывов обычно не делали).

Однако те представители христианских Церквей, которые напрямую участвовали в обсуждении проекта, высказали свое удовлетворение его работой в целом и особенно учетом пожеланий Церквей.

В то же время отказ упомянуть положительную роль христианства хотя бы в истории Европы говорит о некоторой идеологической предвзятости разработчиков проекта, считает представитель РПЦ. Тем более что в преамбуле особо отмечены греческая и римская цивилизации, философские течения Просвещения, а также некий "духовный импульс, всегда присутствовавший в наследии Европы". Главным аргументом противников упоминания христианства является то, что на континенте живут последователи разных религий и мировоззрений. Однако непонятно, как должны чувствовать себя люди, для которых идеи Просвещения являются чуждыми или неприемлемыми наравне с утверждением о "центральной роли человеческой личности", которое также содержится в нынешнем проекте преамбулы.

Как бы там ни было, проект общеевропейской Конституции создает гораздо больше предпосылок для систематического диалога и сотрудничества Церквей и религиозных общин с государством и обществом, чем это делают Конституции России и других постсоветских стран. Даже с учетом того, что не все пожелания христиан выполнены Конвентом, а России до вступления в ЕС еще очень далеко, многие положения нового Основного закона объединенной Европы сыграют положительную роль в становлении модели церковно-государственных отношений в нашей стране, заключает замглавы ОВЦС МП.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 5.6.2003

Металлистов уличают в подрыве мусульманской веры
УВД города Балашиха возбудило уголовное дело по факту поджога церкви "Ковчег"
В Пхеньяне состоится закладка фундамента первого в КНДР православного храма
Всероссийский евангелизационный медиапроект "Надежда есть" готовит благовестников
В Гонконге провели совместную межрелигиозную молитву о больных атипичной пневмонией
** Бостонское движение ("Церковь Христа") приносит свои извинения
Пентагон признался, что главной причиной войны в Ираке была нефть
США: Шоссе 666 переименовали, чтобы поднять экономику
Российские муфтии и сухопутные войска РФ будут сотрудничать
** В прямом эфире "Радиоцеркви" выступит редактор нашумевшей программы канала НТВ












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту