Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 июня 2003, 14:02

Бостонское движение ("Церковь Христа") приносит свои извинения

Письмо-исповедь лондонского лидера длиною в 39 страниц, описывающее злоупотребления в Международных Церквях Христа (International Churches of Christ, ICOC) потрясло движение, начавшееся 24 года назад. Движение Церквей Христа, которое известно своей агрессивной проповедью в университетских кампусах, возможно, пытается реформировать себя или распутать узы, в которых оно очутилось.

Это письмо последовало за отставкой основателя движения, Кипа МакКина в ноябре прошлого года. Автором письма является евангелист Генри Крите, влиятельный человек в Бостонском движении (неофициальное название ICOC) в шести странах и десяти церквях. Крите сказал, что ICOC находится в кризисе. Лидеры были вовлечены в финансовые злоупотребления, законничество, нечестные статистические отчеты, лжеучения и были неспособны к восприятию критики.

Письмо Крите весьма прямолинейно критикует организацию, но сам он продолжает ассоциировать себя с ней. "Дьявол глубоко впился клыками в нашу шею", говорит он, "и я опасаюсь, что если мы не покаемся, многие наши церкви и тысячи других христиан будут поглощены. Согласно Крите, поворот невозможен, если только лидеры не признаются в организационных ошибках. "Проблема в том, что Кип никогда не обсуждал "грехи системы", он даже не упоминал их, скорее отрицал их наличие".

Впервые лидеры ICOC признали необходимость в реформе изнутри организации. На февральском собрании в Лос-Анжелесе 42 лидера издали текст с извинениями. Они признались в грубом отношении к подчиненным, в законничестве, авторитарном воспитании учеников и в неправильном учении (например, что ICOC является единственной правильной церковью). "Эти грехи не являлись какими-то отдельными случаями, но культурой, которая была создана и которой позволили процветать в Лос-Анжелеской церкви", гласит письмо. "Мы теперь посвящаем себя тому, чтобы изменить эту культуру и сделать ее более христоподобной".

С уходом автократичного МакКина, лидерство теперь в руках 10 старейшин, управляющих на основе консенсуса. Один из них - Ал Бейрд, многолетний спикер церкви в Лос-Анжелесе. "Многие церкви осознали факт, что зачастую лидерство не соответствовало своему предназначению", Бейрд сказал в интервью Christianity Today. "Мы попытались извиниться во многом, что мы сотворили". Он сказал также, что несколько лидеров покинуло церковь. Одни ушли, потому что они больше не могли соглашаться с учением церкви. Другие были освобождены от должностей по причине сокращения денежных поступлений.

"Мы хотим вернуться к тому, чтобы мотивировать людей действовать от сердца, а не под воздействием кнута", говорит Бейрд. "Мы были слишком узкими, говоря о том, что постигли истину и что мы были единственно правильным путем".

До этих событий церковь насчитывала 130 тысяч членов по всему миру вместо заявленных 185 тысяч. Еще 250 тысяч покинули движение до этого.

Джей Гинан и его жена описывают несколько проблем ICOC, повторявшихся многие годы. Они примкнули к ICOC в Род Айленд в 1994 году. Гинан, владелец собственного бизнеса, сказал, что был членом хора и участвовал в детском служении. Он постоянно поднимал вопросы о расточительном по его мнению образе жизни лидеров и небиблейскими финансовыми требованиями по отношению к членам церкви. Год назад лидеры попросили его покинуть церковь. "Мне сообщили, что я не должен разговаривать ни с кем на тему финансовых вопросов церкви", сказал Гинан. "Людям наедине лидеры говорили, чтобы они держались подальше от нашей семьи". Недавно чета Гинанов открыла группу по изучению Библии с бывшими членами ICOC. Участники группы по изучению Библии постепенно нашли поместные церкви, с которыми они могли ужиться. Гинан с женой посещает независимую протестантскую церковь в Эттлборо.

Гинан посылал вышеупомянутое письмо Крите заинтересованным лицам. Он сообщил, что лидеры ICOC в Род Айленд выражали желание признаться в своих проступках, но все же не очень горячо стремились покаяться.

Церкви в как минимум 12 городах США опубликовали свои извинения в Интернете. Некоторые общины открыли форумы, где члены церкви могли выразить свои недовольства. Другие, однако, советуют своим членам не читать свидетельства, выложенные в Интернет.

Чтобы продвигаться дальше, нужна не только риторика, говорит Кэрол Джамбалво, оказавший помощь более чем 60 бывшим семьям из ICOC. Ее организация, Фонд Американской Семьи в Нэплс, Флорида, является некоммерческим исследовательским и образовательным центром, основанным в 1979 году. "Я знаю людей, которые никогда не будут посещать даже добротные, настоящие церкви, только из-за того, что они были ранены этой бостонской группой", говорит она.

Эрол Доган из Ванкувера, штата Бритиш Колумбия, был ободрен новостями. Несмотря на то, что он покинул ICOC 12 лет назад, Доган сказал, что он получил пять телефонных звонков с извинениями от членов его бывшей церкви после случившихся событий.

Рональд Енрот, автор книги "Церкви, которые оскорбляют", сказал Christianity Today, что это чрезвычайно сложно для заблуждающейся церкви, тем более с такой авторитарной системой управления, вернуться в общее русло евангелизма. "Еще нужно время для того, чтобы ICOC с нынешней сильной структурой могла произвести какие-то изменения", говорит Енрот. "И если изменения произойдут, то отнюдь не в одночасье".

Комментарий дайджеста новостей JesusChrist.ru: Имеется также открытое письмо к Московской Церкви Христа от группы лидерства церкви, опубликованное на сайте "Контуры Царства" датированное 17 марта 2003.
Ссылка: http://kontur.mcoc.ru/?PublicationID=-628911&curPage=RU_Publication



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Christianity Today

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 16

Распечатать новость


Другие новости за 5.6.2003

Металлистов уличают в подрыве мусульманской веры
УВД города Балашиха возбудило уголовное дело по факту поджога церкви "Ковчег"
В Пхеньяне состоится закладка фундамента первого в КНДР православного храма
Всероссийский евангелизационный медиапроект "Надежда есть" готовит благовестников
В Гонконге провели совместную межрелигиозную молитву о больных атипичной пневмонией
Пентагон признался, что главной причиной войны в Ираке была нефть
США: Шоссе 666 переименовали, чтобы поднять экономику
Всеволод Чаплин: "Христиане сыграли с секуляристами вничью"
Российские муфтии и сухопутные войска РФ будут сотрудничать
** В прямом эфире "Радиоцеркви" выступит редактор нашумевшей программы канала НТВ












На правах рекламы:
ICI SUISSE
facebook.com
.



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту