Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

7 июня 2003, 09:05

Преамбулу договора о конституции ЕС РПЦ считает "исторически некорректной"

В Московском Патриархате считают "исторически некорректным" проект преамбулы договора, учреждающего Конституцию Евросоюза. В связи с тем, что в ближайшие дни планируется завершение работы над проектом договора, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) выступил сегодня с соответствующим заявлением, сообщает РИА "Новости".

"Вызывает сожаление историческая некорректность, допущенная в проекте преамбулы. Указывая на источники культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы, проект причисляет цивилизации Греции и Рима, а также философские течения Просвещения, совершенно обходя молчанием исторический период с IV по XVIII век, когда влияние христианства на развитие европейских народов было доминирующим", - говорится в заявлении ОВЦС.

Московский Патриархат выражает недоумение, "как объяснять новым поколениям европейцев, откуда появились в Европе прекрасные соборы, почему великие мастера музыки, живописи, литературы творили на библейские и церковные сюжеты?".

Существующий подход авторов проекта преамбулы, по оценкам ОВЦС, "означает перекраивание истории согласно определенным идеологическим лекалам".

"Особое упоминание в философских течениях Просвещения также свидетельствует об идеологической предвзятости проекта. По нашему мнению, эти идеи сыграли важную роль в отдельных странах, но они не являются универсальными и общепринятыми, поскольку многие люди не вполне их разделяют. Упоминание идей Просвещения не более идеологически нейтрально, чем упоминание какой-либо религии", - отмечается в заявлении ОВЦС.

По оценкам Московского Патриархата, принятие антропоцентричных гуманистических формулировок в преамбуле к Основному закону Евросоюза может вызвать отрицательное отношение к объединительным процессам многих религиозных европейцев, в том числе православных христиан.

"Считаем, что философские течения Просвещения могут быть упомянуты в преамбуле только наряду с христианским наследием, а также, возможно, наследием других религий, видимо присутствующих в Европе. Ссылка на абстрактный "духовный импульс" не снимает данной проблемы", - говорится в заявлении ОВЦС.

В нем также выражается надежда, что мнение Русской Православной Церкви будет учтено в процессе формирования окончательного текста преамбулы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 7.6.2003

Бывший пионерский лагерь в Самарской области превращен в монашеский скит
К приезду Патриарха в Екатеринбурге переименуют несколько улиц
Евросоюз намерен ввести санкции против Кубы












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту